горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам рассказали, как выбрать мандарины

МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Россиянам дали советы как выбрать мандарины на новогодний стол. «Пухлые» плоды оказались не самыми вкусными, а цитрусовые с веточками – не самыми свежими.

Эксперты Роскачества проверили мандарины с прилавков российских магазинов и подтвердили мифы, бытующие среди потребителей. В ходе исследования шесть видов цитрусовых проверили по 426 параметрам, в том числе и на содержание 176 пестицидов.

В большинстве случаев сорт, указанный на ценнике в магазине, соответствовал заявленному. Лишь в одном случае экспертов обманули – на рынке под видом абхазских мандаринов продали клементины.

Исследование подтвердило, что все мандарины, кроме абхазских, для транспортировки были покрыты воском. Однако эксперты уверяют – он не опасен и смывается теплой водой. Так поставщики пытаются сохранить внешний вид своего товара и защитить его от плесени.

Зачастую покупатели выбирают для своего стола более «пухлые» цитрусовые, то есть те, у которых есть воздух между кожурой и мякотью. Как оказалось, не всегда это показатель качества продукта. Мандарины могут «пухнуть» от того, что залежались. Чаще всего такие плоды встречаются среди сортов сатсума, муркотт и надоркотт. Наиболее распространенной болезнью цитрусовых оказалась гниль, грибок был найден только в клементинах. Насекомых, таких как черви и личинки, эксперты не обнаружили ни в одном из сортов.

Эксперты опровергли миф о том, что мандарины, как и другие фрукты содержат нитраты. Кроме того, в них не нашли ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды. Содержание пестицидов также оказалось низким, и большая часть их находилась в кожуре.
«Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов», – поясняют в Роскачестве.

Самыми сочными оказались мандарины сорта уншиу (абхазские),самымми сладкими – муркотт. Наибольшее содержание витамина С оказалось в клементинах – 38 миллиграмм на 100 граммов.
Кроме того, в Роскачестве поровергли мнение о том, что мандарины с листочками – самые свежие. Как выяснилось, листики и веточка плода могут сохранять свой внешний вид достаточно долго.

Как ранее писал «ФедералПресс», эксперты дали советы россиянам по выбору шампанского. Для этого исследователи проверили несколько отечественных сортов игристого вина.

Фото: РИА «ФедералПресс»/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1