горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 января 2019, 00:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ нашел регионы, в которых не обнародовали информацию о реализации программ по благоустройству

Активисты ОНФ отметили слабый интерфейс некоторых муниципальных сайтов
Активисты ОНФ отметили слабый интерфейс некоторых муниципальных сайтов

МОСКВА, 11 января, ФедералПресс. Активисты ОНФ проанализировали в ноябре данные сайтов муниципальных образований о реализации программ по формированию комфортной городской среды в 2018 году.

Проверке подверглись более 800 муниципалитетов в 83 регионах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Оказалось, что необходимые документы отсутствуют на сайтах 28 субъектов (35% от общего числа проверенных регионов). Перечень регионов, в которых выявлены проблемы, эксперты ОНФ направят в Минстрой России.

«Нашей задачей было проверить, как реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в малых городах, поскольку крупные населенные пункты, как правило, постоянно находятся в фокусе внимания региональных властей», – рассказал координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.

В ходе мониторинга выяснилось, что некоторые муниципальные образования к ноябрю не опубликовали программы, включающие перечень всех нуждающихся в благоустройстве общественных и дворовых территорий, расположенных в населенных пунктах с численностью населения свыше тысячи человек. При этом они должны были быть утверждены и размещены на сайте не позднее 31 марта 2018 года. Такие программы, в частности, отсутствуют на официальных сайтах некоторых муниципалитетов в Брянской, Ивановской, Липецкой, Тверской и некоторых других областей.

Есть и муниципальные образования, которые так и не разместили на своих сайтах правила благоустройства территорий муниципальных образований. Такие правила, которые следовало утвердить еще до 1 ноября 2017. Они не опубликованы на сайтах ряда муниципалитетов Астраханской, Брянской, Воронежской, Ивановской областей и т.д.

Кроме того, выявлены муниципалитеты, у которых на официальных сайтах отсутствуют положения о порядке и правилах проведения общественных обсуждений, публичных слушаний по проектам генпланов. Для некоторых это уже не первое нарушение. Такая проблема есть в Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской и других областях.

Также активисты ОНФ отметили слабый интерфейс некоторых муниципальных сайтов. Так, например, на официальных сайтах муниципалитетов Республики Карелия информация есть, но ее очень сложно найти.

«По результатам мониторинга можно отметить, что на сайтах муниципалитетов информация не обновляется, а иногда и вообще отсутствует, – пояснила координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ивановской области Светлана Межирицкая. – Разъяснительная работа по порядку оформления заявок для участия в программе с собственниками не проводится, отсутствует популяризация проекта».

Она добавила, что порой во дворах устанавливаются пустующие хоккейные коробки. Их даже не заливают водой, так как не предусмотрено обязательное принятие на содержание и обслуживание установленного оборудования. В итоге тратятся миллионы, игровое оборудование не используется, а сами неосвещенные дворовые пространства представляют опасность для детей. Еще один проблемный вопрос, это распределение средств между муниципалитетами. Как правило, в субъекте большая часть средств остается в крупных городах.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1