горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
18 января 2019, 22:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Представители ОНФ обсудили приоритеты работы тематической площадки «Образование» на 2019 год

Народный фронт обсудил работу одной из площадок на 2019 год
Народный фронт обсудил работу одной из площадок на 2019 год

МОСКВА, 18 января, ФедералПресс. В исполкоме общероссийского народного фронта прошло экспертное совещание, участники которого обсудили приоритеты работы тематической площадки «Образование» на 2019 год.

«Дорожная карта» этой площадки будет осуществляться по четырем магистральным направлениям «майского указа» главы государства: модернизация общего образования, условия для развития талантов у детей и молодежи, профессиональное образование и развитие, а также профессиональный рост педагогических работников.

Мероприятия народного контроля будут включать в себя рейды и акции, экспертные и народные опросы, анализ закупок и информационных ресурсов, мониторинги.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева обратила внимание на то, что национальный проект «Образование» является основой для других проектов и базовым образом с ними связан: «Без соответствующего уровня образования, профессиональной подготовки, культурного уровня населения невозможно выполнить остальные национальные проекты, развивать российскую экономику. О том, что образование – наша первоочередная задача, что нужно его активно развивать и модернизировать, президент России говорит уже несколько лет – почитайте его программные выступления, поручения – и эту позицию мы, как ОНФ, должны доносить и разъяснять везде, в первую очередь, в регионах. И не только разъяснять, контролировать правильность выполнения, но самим, через своих экспертов, через свои проекты, а главное, через поддержку всех неравнодушных граждан участвовать в этих преобразованиях».

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев в свою очередь призвал сосредоточиться на конкретных действиях.

«Вся логика работы фронта строится в треугольнике, который можно описать как экспертиза, контроль и действия. У нас экспертиза и контроль поставлены на достаточно высоком уровне. Эксперты народного фронта присутствуют в информационном пространстве ежедневно. Сейчас нам нужно сосредоточиться на конкретном результате, потому что в обществе сейчас самый большой запрос – на конкретные действия и результат», – заявил Михаил Развожаев.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», директор высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров призвал не забывать о связи площадки «Образование» с другими тематическими площадками ОНФ и их совместных задачах.

«Очень важна обратная связь. Каждое министерство лоббирует свои интересы и нередко доносит информацию так, как это выгодно соответствующим структурам. Наша задача – видеть общую картину и доносить ее максимально объективно. У нас очень много всего запланировано в этом и следующем году в части поиска перспективных кадров по стране, их развития. Также это касается и пересечения образования с другими программами и платформами, в первую очередь, с цифровой экономикой», – сказал Комиссаров.

Модератор тематической площадки ОНФ «Образование», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что ОНФ удалось создать механизм народного мониторинга, в котором в общей сложности участвовали около 140 тыс. человек. Это привело к росту общественной активности в сфере образования на местах.

Член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов призвал выбрать несколько ключевых направлений в сфере образования, по которым движение будет проводить мониторинги и помогать в тиражировании положительного опыта по всей стране. «Нам сегодня нужно выбрать несколько тем, которые стали бы корневыми и звучали для каждого гражданина России актуально. Это должны быть темы, по которым ОНФ или воздействует на ситуацию, проводя общероссийский мониторинг, или проводит анализ лучших практик. Например, выявляет школы с лучшими практиками и способствует использованию в регионах этих лучших практик», – подчеркнул Кузьминов.

По итогам народного контроля «майского указа» народный фронт будет в формате общественных докладов представлять мнение граждан об исполнении нацпроектов.

Фото: pxhere.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1