горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
24 января 2019, 00:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

ВШЭ: поведение родителей во «ВКонтакте» приведет к гендерной дискриминации

Девочкам достается намного меньше лайков, чем мальчикам
Девочкам достается намного меньше лайков, чем мальчикам

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. Ученые провели исследование о количестве постов про дочерей и сыновей. Как оказалось, разрыв между полами большой.

В Высшей школе экономики ученые Елизавета Сивак и Иван Смирнов сопоставили, как часто родители пишут о своих мальчиках и девочках в соцсети «ВКонтакте».

Исследование проводилось среди 635 тысяч пользователей. В совокупности ученые проанализировали 62 миллиона постов о детях. Из авторов учитывались пользователи от 18 до 50 лет.

Сообщается, что, для подсчета количества упоминаний, в ходе исследования была проанализирована выборка слов постах. Так, например, смотрели на наличие слова «дочь», «доченька» и других производных. Аналогично и с «сын», «сыночек» и т.д.

Посчитав количество сообщений о тех и других, ученые пришли к неутешительному выводу: о мальчиках родители пишут гораздо чаще. Кроме того, посты про будущих мужчин собирают больше лайков. Тенденция чаще писать о сыновьях отмечается как среди женщин, так и среди мужчин.

Примечательно, что посты про сыновей от женщин получают в среднем на четыре лайка больше, чем аналогичные посты про дочек. А вот у мужчин этот показатель ниже, мальчики от них получают всего на 0,7 лайков больше, чем девочки.

Авторы исследования уверены, что такая большая разница, тем более от самих родителей, в итоге приведет к гендерной дискриминации. Будущие женщины могут впоследствии начать чувствовать себя людьми менее интересными, чем мужчины, пишет «TJ».

Ранее британского пекаря затравили за то, что пряничные человечки, которых он продавал, не имели гендера.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1