горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
29 января 2019, 18:02 2
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Побороть «истерическое потребление». В Общественной палате России рекомендовали церкви, обществу и власти объединиться против «хайпа» и наживы

Общественная палата РФ
В Общественной палате РФ призвали отказаться от истерического потребления.

Экологические проблемы, социальная несправедливость, политические спекуляции, истерическое потребление – мир переживает не самые лучшие времена. И тем важнее говорить сегодня о повышении нравственного уровня общества, о незыблемых культурных ценностях. Впрочем, не только говорить, но и делать для этого все возможное. По сути, только это и спасет человечество. О самом важном говорили в Общественной палате России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тональность дискуссии задал секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Очевидно: чтобы понять, почему человечество пришло к таким идеалам, нужно посмотреть назад, в историю, обратиться к трудам философов. Важно также понять, находится ли наука в противоречии к религии. По мнению Фадеева, разные способы познания мира необходимы.

«Ученые никогда не отрицали другого, иного способа познания мира, это нормально. Настоящий ученый должен всем интересоваться», – отметил глава ОП РФ.

Фадеев привел в пример типологию культуры социолога Питирима Сорокина. Именно этот ученый 60 лет назад описал состояние истерического потребления, царящее в современно обществе. Но от этого, чувственного типа культуры, нужно отказываться.

«Потенциал веков чувственной культуры, о чем говорил Питирим Сорокин, исчерпан. Следующий цикл должен быть сверхчувственным или интегральным. Это означает, что начать доминировать должно другое мировоззрение, другое понимание богоустроенности мира. Истерическое, стрессовое потребление, навязанное в последние 100-150 лет, должно исчезнуть. Человек не должен находиться в состоянии истерического потребления каждый день», – полагает Фадеев.

Другой вопрос – как это сделать, как преодолеть то самое «истерическое потребление». По мнению Валерия Фадеева, это зависит от многих факторов. Один из них связан с образованием и бизнесом.

26715a4cb2bdd14206c24d9b0b07aa99.jpg

«Простой вопрос – почему автомобили могут ездить 4-5 лет, а потом их надо менять? Это же абсурд. Современные технологии позволяют сделать автомобили, которые могут ездить 30 лет. И это сохранит металлы, пластмассы, энергию и т.д. В этом реальное решение экологических проблем, а не в том, что мы сэкономим чуть-чуть бензина», – считает глава ОП РФ.

Валерий Фадеев отметил при этом, что снижение потребления «не означает, что мы станем беднее». Это означает, что, например, бизнес не должен быть движим жаждой наживы и выпускать автотранспорт, изначально закладывая в нее ресурс на 5-10 лет: очевидно, что производители преследуют единственную цель – потребитель должен чаще менять авто, только тогда у компании будут объемы и, соответственно, прибыль. Но, как считает Фадеев, бизнес способен производить качественную и более долговечную технику.

«Гонка за этими товарами должна прекратиться. Должно стать модным ездить на автомобиле 10-20 лет, и этим хвалиться, а не тем, что я купил новую машину с таким-то прибамбасом», – уверен Фадеев.

Эти слова секретаря Общественной палаты России вызвали бурную реакцию в СМИ. Произошло смещение акцентов с реальных проблем, которые могут быть решены с отказом от «истерического потребления», в том числе экологических, культурных, нравственных, о чем и был доклад Валерия Фадеева, к надуманным, «хайповым» темам.

Между тем политические решения, а не спекуляции, крайне важны. Но во главе их должен стоять человек. Недоработкой в этой части Валерий Фадеев назвал основополагающие документы развития страны до 2024 года – национальные проекты.

«Очень важно, что президент ставит такие важные цели. Возьмем паспорта нацпроектов. Документы, задачи, которые надо решить для достижения целей. Но там почти нет людей. Что получит человек в сфере образования, культуры в результате реализации национальных проектов? Он по-прежнему элемент из атомов, как писал Питирим Сорокин, или он нечто более важное? Мы должны настаивать на том, чтобы в планах правительства, наконец, появился человек. Пока там не будет человека, никакие планы не будут реализованы. Никакая политика не может достичь своих целей, если она не имеет прочного нравственного основания. Справедливость – в основе этой политики», – резюмировал Фадеев.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1