горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 февраля 2019, 11:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

За год права пользователей российского интернета нарушались 660 тысяч раз

За год количество нарушений прав пользователей выросло пятикратно
За год количество нарушений прав пользователей выросло пятикратно

МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. Права пользователей в российском сегменте интернета нарушили 662,8 тыс. раз. Это почти в пять раз больше, чем годом ранее.

Права российских интернет-пользователей в 2018 году были нарушены 662,8 тыс. раз. В 2017 году права нарушались 115,7 тыс. раз. По большей части пятикратный рост связан с блокировками интернет-страниц и запретами информации. Случаев подобного характера в 2018 году было 649 тыс., а годом ранее – 110 тыс.

В 2018 году российские власти ежедневно блокировали 1,3 тыс. страниц, а каждые восемь дней суды приговаривали пользователей к реальным срокам лишения свободы за действия в Сети. При этом приговоров за «экстремистские призывы» стало чуть меньше – 45 (в 2017 году – 48). Правозащитная организация «Агора», которая проводила исследование, связывает это с тем, что власти делегируют цензорские полномочия «частным игрокам», которые лично требуют удалить неугодным им контент через суд.

Больше всего нарушений зафиксировано в Москве, Тюменской области и Хабаровском крае. В этих регионах чаще всего преследовали пользователей и блокировали сайты. Петербург в этом антирейтинге занял 17 строчку. Ни одно нарушения за год не было зафиксировано в республиках Алтай и Саха (Якутия).

На одного человека больше всего нарушений приходится в Магаданской области. Там на 100 тыс. жителей зарегистрировано 203 нарушения прав в интернете.

Аналитики «Агоры» делают вывод о том, что государство переходит от блокировки провайдеров к преследованию самих пользователей. Власти пытаются установить контроль над глобальными платформами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность управлять потоками данных, пишет Русская служба BBC.

Ранее мы сообщали, что Госдума предложила проект об автономии российского интернета. Согласно проекту, интернет в России может отделиться от мирового, если некоторые силы будут угрожать безопасности и целостности страны.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1