горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россияне признались, что относятся друг к другу с опасением

75 % респондентов готовы объединяться с другими людьми
75 % респондентов готовы объединяться с другими людьми

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Среди россиян растет социальное неравенство и конфликтность.

В обществе царит несогласие и разобщенность, считает большинство россиян (57 %), а к людям нужно относиться с большой осторожностью (65 %). Согласно опросу группы ЦИРКОН, основными объединяющими факторами остаются семейные ценности, патриотизм и профессиональная принадлежность.

«Противоречие между восприятием внешнего общества и ближнего круга объясняется тем, что своих знакомых люди знают из своего непосредственного опыта, а представление об остальном обществе формируется в больше мере информационным полем», – отмечает глава ЦИРКОН Игорь Задорин.

Несмотря на противоречия 75 % респондентов отметили, что готовы «объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». В то же время 31 % опрошенных считает, что большинству сограждан можно доверять, еще 30 % уверенны, что в российское общество сплоченно и находится в согласии.

Почти 45 % участников исследования заявили, что остро ощущают противоречия между властью и народом, а 40 % – между богатыми и бедными, еще 24 % – между людьми с разными политическими убеждениями, пишет «Коммерсантъ». Социологи отмечают, что в российском обществе нарастает социальное неравенство и конфликтность.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», большинство россиян считает, что чиновники врут о положении дел в стране. На это повлияли увеличение пенсионного возраста и рост цен.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1