горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 марта 2019, 09:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

В России у тяжелобольных опекунов не будут забирать приемных детей

Дети
В России у тяжелобольных опекунов не будут забирать приемных детей

МОСКВА, 19 марта, ФедералПресс. Суд сможет оставлять приемных детей с опекунами, несмотря на их серьезные заболевания. Законопроект рассмотрят в Госдуме.

В России у тяжелобольных опекунов предлагается не забирать приемных детей. Тем не менее, окончательное решение в данном случае будет принимать суд и только в отношении детей, которые уже жили с опекуном до того, как у него выявили заболевание. Соответствующий законопроект комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрит сегодня.

Такие поправки решено внести после того, как Конституционный суд в июне 2018 года разрешил ВИЧ-инфицированной россиянке усыновить своего пасынка, которого она воспитывала с его рождения. Выяснилось, что женщина заразилась в больнице по вине медработников. Сейчас все необходимое лечение она получает.

Замминистра просвещения Татьяна Синюгина пояснила, что речь не идет о снятии всех ограничений по приему детей в семью. А о том, чтобы дать право суду принимать решение, учитывая все обстоятельства и в первую очередь, интересы ребенка.

Добавим, что Минздрав эту инициативу поддержал, пишет «Парламентская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России ужесточат правила усыновления. При этом для опекунов с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С наоборот решено сделать послабление. Так, законопроект снимает жесткий запрет на усыновление детей людьми с такими заболеваниями. Решение в каждом конкретном случае будет принимать суд.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1