горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
8 апреля 2019, 22:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Работа в Арктике станет «социальным лифтом» для молодежи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля, ФедералПресс. Скоро будет может быть объявлен региональный конкурс, который расскажет о том, как быстро добиться успеха в жестких погодных условиях


Социальная политика России в арктических регионах важна не только для тех, кто там живет, но и для геополитического влияния: страны-соседи внимательно следят за тем, как мы осваиваем территории. Страна входит в пятерку арктических регионов. Об этом неоднократно говорилось в ходе дискуссий в рамках МАФ-2019 (Международного арктического форума). И чтобы делать жизнь россиян лучше, дать и молодежи реализоваться в наше непростое время, необходимо поддерживать самые яркие и значимые проекты, которые предлагаются для улучшения жизни в Арктической зоне.

«При этом оставаться абсолютным заказчиком развития региона, лидером перемен там и драйвером развития должно именно государство, не компании», – считает руководитель направления по взаимодействию с партнерами автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия - страна возможностей» Антон Сериков. Напомним, организация эта была создана около года назад и главная ее задача — объединить все существующие в России профессиональные конкурсы под единым брендом. Должен существовать и план развития Арктики, и структура, которая за это отвечает — вроде Госплана, – отметил Сериков, выступая в ходе пленарной дискуссии «Разработка социальной модели для присутствия в регионе». Заседание состоялось в понедельник, 8 апреля, в рамках Молодежного дня форума.

Специалисты отмечают, что сейчас есть несколько моделей развития арктических регионов — и наиболее известной является смешанная. Она реализована в ЯНАО, где активно развиваются города — например, столица округа, Салехард и одновременно никто не собирается отказываться от вахтового метода освоения самых далеких и сложный месторождений. Как ни странно, но именно вахты могут стать настоящем кладезем инноваций.

Переезд и работа в арктической зоне может стать вызовом для молодежи и социальным лифтом. Достаточно лишь принять участие в одном из соревнований проектов, которые сейчас организуются при поддержке государства. Сериков напомнил, что сейчас АНО «Россия — страна возможностей» дает возможность россиянам принять участие как минимум в 10 профессиональных конкурсах, самые известные среди которых – «Лидеры России» и «Ворлд Скиллз». «В каждом из них есть арктический сегмент, участники из Арктики, победители, которые живут и работают в регионах. Например, именно полуфиналист «Лидеров России» Дмитрий Артюхов стал новым губернатором ЯНАО», – подчеркнул представитель автономной некоммерческой организации. По его словам, сейчас есть запросы от регионов на создание таких молодежных социальных конкурсов, чтобы они удовлетворяли именно запросам конкретных территорий. Сейчас уже реализуются проекты для Северного Кавказа и Сахалина. «Мы пока не анонсируем такой работы по Арктике, но мы готовы создать такой конкурс, потому что он станет не только социальным лифтом для участников, но и расскажет о вакансиях, регионе, специфике работы всем желающим», – отметил Сериков.

МАФ-2019 продолжит работу 9 и 10 апреля. Ключевым днем станет вторник – в этот день состоится пленарная дискуссия, на которой выступит президент России Владимир Путин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1