горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
11 апреля 2019, 00:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Ученые: любители шашлыка чаще умирают от рака

Опасны оказались не сами шашлыки, а канцерогенный дым от углей
Опасны оказались не сами шашлыки, а канцерогенный дым от углей

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Ученые доказали, что употребление шашлыка связано с раковыми заболеваниями. Все дело в дыме от углей и дров.

Масштабное исследование показало, что любители пищи, приготовленной на открытом огне, намного чаще болеют и умирают от рака. Подвержены они и болезням легких. Такие выводы совместно сделали китайские и британские ученые.

В исследовании приняли участие 300 тысяч граждан Китая возрастом от 30 до 79 лет. Девять лет около половины участников научной работы периодически пользовались углем и дровами. Это касалось и любви к шашлыкам, и страсти посидеть у камина, и любой другой деятельности с открытым огнем. При этом курящих в исследовании задействовано не было. Но дым от костра повышал количество канцерогенов в организме.

Как результат спустя девять лет, по окончании исследования, выяснилось, что 20 тысяч испытуемых погибли от рака и болезней легких. Многие также попали с подобными диагнозами в медицинские учреждения.

Выяснилось, что риск заболеть пневмонией, астмой или другими легочными недугами был выше у тех, кто пользовался дровами. Причем он увеличивался сразу на 40-60 %. Такие люди на 54 % чаще умирают от болезней легких, в том числе рака. Отмечается также, что уголь оказался безопаснее дров, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в кузбасской шашлычной нашли кишечную палочку. Кафе пришлось закрыть.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1