горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 апреля 2019, 10:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Популярные противозачаточные оказались опасными

гормональные контрацептивы
Речь идет о препарате «Жанин»

МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Препарат «Жанин» оказался опасным для женщин. Он вдвое увеличивает риск образования тромбов.

Специалисты выяснили, что популярные гормональные контрацептивы от Bayer оказались опасными для большинства женщин. Так, препарат «Жанин» вдвое увеличивает риск образования тромбов.

В настоящее время Росздравнадзор сообщил российским больницам и поликлиникам, что гормональные контрацептивы провоцируют тромбоз. Письмо составил глава ведомства Михаил Мурашко. Отметим, что сведения об опасности препарата предоставила сама немецкая фармацевтическая компания. Однако пока в инструкциях к таблеткам эта информация не указана, а в российских аптеках продают десятки тысяч упаковок «Жанина» с устаревшими сведениями в инструкции.

Было установлено, что стероидный женский половой гормон прогестин в сочетании с эстрогеном, применяемый как оральный контрацептив, способен вызвать тромбоэмболию у 8–11 женщин из 10 тысяч. Другие же препараты демонстрируют намного меньше рисков.

Отметим, что в группу риска входят женщины старше 40 лет, страдающие ожирением, имеющие сердечную недостаточность или заболевания легких. Прием гормональных препаратов сразу повышает вероятность образования тромбов – в три-пять раз, пишет «Лайф».

К слову, в России иногда встречаются случаи, когда подростки умирают от приема противозачаточных. Так, юная йошкаролинка перед Новым годом испугалась возможной беременности и приняла сразу несколько противозачаточных таблеток. После этого ей стало плохо. Девушку положили в больницу, но спасти ее не удалось.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1