горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 апреля 2019, 09:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Каждый второй россиянин заявил о восхищении Сталиным

Представители возрастной группы от 18 до 24 лет оказались безразличны к советскому вождю
Представители возрастной группы от 18 до 24 лет оказались безразличны к советскому вождю

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. Социологи зафиксировали рост одобрения эпохи сталинизма.

Большинство россиян – 70 % положительно оценивают роль Иосифа Сталина в отечественной истории. Каждый второй участник опроса заявил о своем восхищении и симпатии к советскому вождю. Исследование в марте провели аналитики Левада-центра.

По наблюдениям социологов, это рекорд за все годы подобных исследований. Самый большой рост – 12 % пришелся на ответ об «уважении» Сталина. О таком отношении к вождю заявили 41 % респондентов. Втрое ниже – 14 % число тех, кто относится к фигуре Сталина с раздражением и отвращением. Его роль в жизни страны отрицательно оценивают 19 % опрошенных.

Число считающих, что количество жертв в эпоху сталинизма были неоправданно, стало снижаться – от 60 % в 2008 году до 45 % в 2019 году. При этом представители возрастной группы от 18 до 24 лет оказались безразличны к советскому вождю. Согласно опросу ВЦИОМа в 2018 году, 47 % из них никогда не слышали о репрессиях в этот период отечественной истории.

В динамике общественного мнения специалисты усмотрели три периода преобладания тех или иных оценок персоны Сталина. В начале 2000-х соотношение негативных и положительных было примерно равным. В 2008 – 2014 годах социологи фиксировали нейтральное и безоценочное отношение к эпохе сталинизма. С 2015 года число россиян, негативно относящихся к фигуре Иосифа Сталина, стало снижаться.

«Если ранее население избегало выражать конкретные оценки или затруднялось ответить, то сейчас все чаще высказываются или поддерживаются положительные суждения о вожде», – отмечает социолог Левада-центра Карина Пипия.

Примечательно, что положительно роль Сталина в истории страны оценивают не только сторонники КПРФ, но и россияне, голосовавшие на президентских выборах за Владимира Путина или Владимира Жириновского, пишет РБК.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в начале марта неизвестные устроили провокацию на могиле Сталина у Кремлевской стены. В день смерти отца всех народов у его памятника произошла потасовка.

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
опрос
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1