горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 апреля 2019, 13:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Взрывы и бедность. Социологи назвали главные страхи россиян

Угроза новой гонки вооружений по большей части беспокоит россиян только перед телевизорами
Угроза новой гонки вооружений по большей части беспокоит россиян только перед телевизорами

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. КРОС представила рейтинг «Национальный индекс тревожности». Он показывает главные фобии россиян и то, как информационная повестка СМИ соотносится с ее обсуждением в массах.

Компания развития общественных связей (КРОС) представила первый ежеквартальный рейтинг «Национальный индекс тревожности». Он позволяет определить, чего россияне боятся больше всего, а также то, насколько информационная повестка СМИ соотносится с тем, что реально беспокоит граждан.

Исследование показало, что больше всего россияне боятся взрыва бытового газа. Причиной тому взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.

«Это привело к актуализации страха и вывело на первое место по упоминаемости в медиа и соцсетях: люди стали проецировать случай на себя, опасаясь, что аналогичный по последствиям взрыв может произойти в их доме», – указано в исследовании.

На втором месте находится страх резкого роста цен на товары и услуги. Социологи КРОС сообщают, что этот страх является самым актуальным и массовым. Третью строчку заняла фобия новой гонки вооружений. Она связана с обострившимися отношениями с США. Стоит отметить, что несмотря на большую популярность в СМИ, в обществе эта тема практически не обсуждается.

«Для граждан тема [гонки вооружений] не является предметом интереса за пределами телеэфиров», – уточнили в КРОС.

Следующую строку занял страх терактов. Регулярные сообщения СМИ о незатухающем терроризме актуализирует фобию. Пятое место у страха вреда здоровью от плохой экологии. Экологические проблемы активно обсуждались пользователями соцсетей из Башкирии, Кемеровской, Иркутской и Челябинской областях, а также Приморском крае.

Также россияне обеспокоены возможной изоляцией рунета, гипотетической войной с Украиной и отравлениями детей в школе. Однако войну с Украиной, как и гонку вооружений, исследователи причислили к «псевдострахам», пишет«Коммерсантъ».

Ранее мы сообщали, что объем сбережений россиян снизился. За 10 лет число россиян, имеющих какую-то денежную «подушку» уменьшилось на 12 %.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1