горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 апреля 2019, 05:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Легендарную «гагаринскую» стартовую площадку на Байконуре законсервируют

Ракета «Союз-2» будет взлетать с другой площадки Космического центра «Южный».
Ракета «Союз-2» будет взлетать с другой площадки Космического центра «Южный».

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Ракета «Союз-2» будет взлетать с другой площадки Космического центра «Южный».

«Гагаринский старт» или площадка №1 на космодроме Байконур, с которой 12 апреля 1961 года стартовала ракета «Восток» с одноименным космическим кораблем и первым космонавтом Юрием Гагариным на борту, будет перебазирована на 31-ую площадку. Модернизация 1-ой под новую ракету «Союз-2» будет стоить намного дороже, чем ее перебазирование на другую площадку, - сообщил источник на космодроме РИА Новости.

Последние старты пилотируемых кораблей «Союз МС-13» и «Союз МС-15» планируются на 20 июля и 25 сентября 2019 года. Для них будут задействованы последние 2 ракеты «Союз – ФГ», единственные возможные для запуска с 1-ой площадки. Запуски новых ракет «Союз-2» будут производиться уже с 31-ой площадки космодрома.

На протяжении последних лет именно 1-ая площадка была базовой – здесь располагались административные, технические и складские службы. На переоборудование ее нет необходимых средств. Предприятия госкорпорации «Роскосмос» начали подготовку к консервации легендарной «гагаринской площадки». В конце 2019 площадка будет выведена из эксплуатации полностью.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1