горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 апреля 2019, 22:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

На соседних экзопланетах жизнь может развиваться при сильном излучении

Условия на исследуемых планетах лучше, чем на молодой Земле
Условия на исследуемых планетах лучше, чем на молодой Земле

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Ученые выяснили, что соседние экзопланеты могут оказаться обитаемы, несмотря на сильнейшее ультрафиолетовое излучение. Это излучение не смогло превзойти то, что было на древней Земле.

Исследователи из Корнелльского университета рассказали, что на ближайших к Земле экзопланетах все еще может существовать и даже развиваться жизнь. Ученые уже было разочаровались найти там инопланетян, поскольку все эти экзопланеты «купаются» в сильнейшем ультрафиолетовом излучении.

Однако в ходе детального изучения среды выяснилось, что жизнь на таких пригодных «островках» вполне может не только существовать, но и развиваться. Оказалось, что в сравнении с древней Землей условия на Проксиме b, TRAPPIST-1e,Росс-128bиLHS-1140b, условия не так плохи. Они гораздо менее жесткие, чем не нашей планете, когда здесь зарождалась жизнь.

«Несмотря на то, что эти планеты в обитаемой зоне активных звездных систем получают более высокие потоки УФ-излучения, чем современная Земля, их поверхностный поток УФ-излучения ниже, чем у ранней Земли 3,9 миллиарда лет назад», – объясняют исследователи.

Именно поэтому на таких экзопланетах микроорганизмы могли бы не только жить, но и эволюционировать. Ученые считают, что возможно даже прямо сейчас в той самой ближайшей обитаемой зоне проходит развитие инопланетной жизни, пишет «Since alert».

Ранее астрономы уже доказали, что ближайшая к нам экзопланета Проксима b потенциально обитаема. Вывод был сделан также после тщательного сравнения ее условий с условиями на молодой Земле.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1