горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
8 мая 2019, 01:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Разгорается скандал на «Кинотавре»

В Сети опубликованы 4 из 26 короткометражек кинофестиваля.
В Сети опубликованы 4 из 26 короткометражек кинофестиваля.

МОСКВА, 8 мая, ФедералПресс. В Сети опубликованы 4 из 26 короткометражек кинофестиваля.

До кинофестиваля осталось около месяца, но громкие заявления в адрес организаторов Кинотавра уже начались. Регламент кинофестиваля Кинотавр запрещает транслировать фильмы до награждения победителей. Однако, уже сейчас в открытый доступ выложена часть фильмов из категории «короткий метр». Полный список участников 30-го Кинотавра уже опубликован.

На Nonfiction выложены в свободный доступ «Мирная жизнь» И.Твердовского и «Есть город золотой» Е.Саганджиева. «Интервью» Соснина можно посмотреть на YouTube. А лента М.Местецкого «Одна историческая ошибка» вошел в альманах «Новый год, я люблю тебя!», транслируемый IVI.RU с ноября прошлого года. Проблема в том, что фильмы чаще всего размещены с согласия авторов.

В 2017 уже поднимался скандал на тему предпоказа фестивальных работ. Тогда некоторые из авторов заявили, что их фильмы комиссия вообще не смотрела. Первой было заявление режиссера Алены Олейник. Она опубликовала нулевую статистику просмотра своего фильма «Я иду искать» после получения отказа в участии от оргкомитета фестиваля. В письме говорилось, что фильм не «отобран в конкурс короткого метра в этом году». Однако, статистика видеохостинга Vimeo показала, что фильм комиссией даже не открывался. Аналогичные ситуации произошли с фильмами «Привет, Сандрин» Натальи Омельченко и «Девчонка без аккаунта» Степана Груши и Илья Шидловского. Актер Константин Фисенко в посте на Facebook задался вопросом – «Кинотавр – это частный кинофестиваль или все-таки открытый всероссийский?».

Как сообщает издание CinemaFlood, ситуацию прокомментировали Виктория Белопольская и Ирина Любарская, члены отборочной комиссии «Кинотавра». Они сообщили, что фильм исключен из участия в конкурсе потому, что нарушен регламент фестиваля - «организован публичный показ картины». В интервью «Дождю» Ирина Любарская объяснила ситуацию «техническими накладками» при большом объеме заявок.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1