горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
8 мая 2019, 11:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Писатель назвал «Бессмертный полк» возрождением культа мертвых

Писатель Зотов считает, что так люди перекладывают ответственность за свои жизни с себя на усопших
Писатель Зотов считает, что так люди перекладывают ответственность за свои жизни с себя на усопших

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. Игорь Зотов назвал «Бессмертный полк» «коллективным Лениным» за бессознательное возрождение культа мертвых.

Российский писатель Игорь Зотов заявил, что в России ощущается острая потребность в постоянном возрождении культа мертвых. Это, по его мнению, выражается в набирающей популярность акции «Бессмертный полк», участники которой совершают шествие с портретами ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы.

«Эта акция, задуманная как выражение благодарности погибшим на войне отцам и дедам, на самом деле являет собой зримое воплощение пресловутого коллективного бессознательного в культе мертвых, постоянно тлеющем в народном сознании с древнейших языческих времен», – считает Зотов.

По словам писателя, почитая своих предков, граждане подсознательно ожидают от них какого-то вознаграждения, поскольку прародители умерли не насовсем, а лишь перешли в другой мир. На взгляд писателя, это подтверждается тем, что ежегодно на шествии полка замечают портреты Николая II, Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Михаила Тухачевского и других.

f61a8c74648315fe37bc343aecea9ae0.jpg

Лояльность к культу мертвых позволила укорениться культу бальзамированного Ленина, считает Зотов. Ситуация дошла до того, что даже в Перестройку самые демократически настроенные граждане предлагали вернуться к принципам управления времен Владимира Ленина.

«На долгие семь десятилетий культ мавзолейного лежальца буквально правил страной», – считает писатель.

Самое страшное в культе мертвых – это перекладывание ответственности, уверен Зотов. По его мнению, люди подсознательно снимают с себя ответственность за свою жизнь и надеются, что ветераны вновь смогут защитить их, пишут «Новые известия».

«В промежутках же, если остро захочется еще какой-нибудь магии, услужливо поможет РПЦ: завезет какую-нибудь косточку или клочок волос», – заключил писатель.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1