горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 мая 2019, 09:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Работодателям предложат откупиться от инвалидов

Инвалидность есть у 6,9 % российского населения
Инвалидность есть у 6,9 % российского населения

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Сейчас число работающих среди людей с ограниченными возможностями здоровья достигает 25 % от общего числа.

Минтруд предложил российским работодателям легальную возможность откупиться от необходимости брать на работу инвалидов. Для этого будет установлена специальная государственная квота в размере одного прожиточного минимума на каждого такого работника.

Проект в качестве эксперимента до 2025 года будет реализован в пяти регионах: Воронежской, Орловской, Свердловской, Тверской областях и Якутии.

Компенсации компании будут перечислять в специальные фонды. Средства предложено направлять на профобучение людей с ограниченными возможностями здоровья, организацию их стажировок и переустройство рабочих мест.

Законопроект предусматривает штрафы для компаний, которые отказываются брать на работу инвалидов и не выплачивают квот. По данным Росстата, сейчас инвалидность есть у 6,9 % российского населения, в общем числе занятых доля инвалидов составляет всего 1,3 %, пишет «Коммерсантъ».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», инвалиды могут оказаться лучшими работниками, чем здоровые чиновники. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1