горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 мая 2019, 19:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Аналитик развеял мифы о «бесплатном» образовании в СССР

За образование прямо или косвенно приходилось платить практически всегда
За образование прямо или косвенно приходилось платить практически всегда

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Почти 30 лет все образование в СССР было платным и некачественным.

Формой платы за высшее образование в Советском Союзе была система распределения выпускников вузов. В ее рамках выпускник вуза должен был отработать три года по окончании обучения там, куда его пошлют. За это время он компенсировал государству те средства, которые были в него вложены, рассказал аналитик Андрей Нальгин.

Платным также было и школьное образование. 2 октября 1940 года было подписано постановление СНК СССР Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР. За год обучения в 8-10 классах нужно было заплатить 150-200 рублей, что было существенной суммой. За год получения высшего образования приходилось платить по 300-500 рублей.

«Историки полагают, что на такой шаг Иосиф Сталин пошёл для ускоренного формирования военных и рабочих кадров. С другой стороны, новые денежные поборы с граждан были не лишними накануне «большой войны», в неизбежности которой советское руководство тех лет не сомневалось», – пояснил Нальгин.

Плата за образование была отменена в 1956 году по указу Никиты Хрущева. Однако уже в 1958 году было подписано постановление, согласно которому учащиеся старших классов должны были по два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве. Разумеется, все произведенные товары шли на оплату образования, пишут «Новые известия».

Фото: pxhere.com


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1