горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 мая 2019, 09:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Политолог рассказала, стоит ли россиянам ждать «кровавый каток репрессий»

В России не будет нового витка кровавых репрессий
В России не будет нового витка кровавых репрессий

МОСКВА, 23 мая, ФедаралПресс. Политолог рассказала, что с 2016 года идет спад интенсивности преследования за экстремизм и протестную деятельность.

Когда люди начинают анализировать репрессивную практику власти, либо ее уступки, они часто рисуют однонаправленную кривую, в конце которой «кровавый каток репрессий». Об этом заявила политолог Екатерина Шульман в интервью «Эху Москвы». Тем не менее эпоха жестких репрессий все никак не наступит.

«У нас с 2012 года уже прошло с начала, так сказать, с радикальных изменений нашего, действительно, репрессивного законодательства 7 лет. Мировую войну можно начать, да кончить. Это, тем не менее, не мешает людям каждый раз делать прогнозы о том, что репрессии станут массовыми», – заявила Шульман.

В качестве примера политолог напомнила о декриминализации статьи 282 УК РФ «Экстремизм». Также с 2016 года наблюдается спад интенсивности преследования за экстремизм и протестную деятельность.

Шульман отметила, что количество людей, отбывающих наказание в тюрьмах, заметно снижается. По ее словам, в 2002 году в заключении проживали миллион человек, а сейчас – 200-600 тыс.

Кроме того, Россия исполняет решения ЕСПЧ. Политолог напомнила, что когда Европейский суд вынес решение присудить оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию за то, что его арестовали после акции «Он нам не царь», также России было порекомендовано поменять законодательство о митингах, пишут«Новые известия».

Ранее мы сообщали, что бывшего главу предвыборного штаба Навального Леонида Волкова задержали за организацию сентябрьских беспорядков. При задержании правоохранители не сообщили ему, за что его задерживают.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1