горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 июня 2019, 05:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Саберова

Малышеву обвинили в непрофессионализме за ее слова о «детях-кретинах»

Елена Малышева
Елена Малышева

МОСКВА, 14 июня, ФедералПресс. В ассоциации «Аутизм – регионы» осудили слова Елены Малышевой о больных детях. Использование терминов «кретин» и «идиот» в отношении детей, имеющих ментальные нарушения, является недопустимым и непрофессиональным, считают в ассоциации.

В программе «Жить здорово!», которая вышла на Первом канале в четверг, ведущая Елена Малышева предложила обсудить, «откуда берутся кретины», так она назвала детей, имеющих ментальные нарушения.

В ассоциации «Аутизм – регионы» посчитали что использование подобной лексики недопустимо, так как это является «актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями».

««Аутизм – регионы» выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью», – говорится в сообщении организации в Facebook.

Также ассоциация опубликовала заявление руководителя Отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН имени Сербского Анны Портновой. Врач пояснила, что термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими и не используются для обозначения степени умственной отсталости.

«Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах используют другую терминологию. Обозначив детей с проблемами в умственном развитии как «кретин» и «идиот» (по сути, оскорбления) редакция программы допустила серьезный деонтологический промах, обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей», –считает Портнова.

Ранее сообщалось, что ассоциация «Аутизм – регионы» готовит письмо к руководству Первого канала с требованием разъяснить позицию в отношении людей, у которых есть интеллектуальные нарушения.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1