горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
14 июня 2019, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Яна Галанова

«Единая Россия» провела информационную акцию о донорстве костного мозга

«Единая Россия» провела информационную акцию о донорстве костного мозга
«Единая Россия» провела информационную акцию о донорстве костного мозга

МОСКВА, 14 июня, ФедералПресс. Информационная акция о донорстве костного мозга прошла в десяти городах страны. Программа поможет расширить донорскую базу в России.

В ходе Всемирного дня донора Центр поддержки гражданских инициатив вместе с благотворительным фондом «ДаДобро» и Русфондом организовали информационную акцию о донорстве костного мозга в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Владивостоке, Казани и Перми.

Член центрального совета сторонников партии «Единая Россия», региональный координатор Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) в Пермском крае Ирек Хазиев сообщает, что каждый год в стране около 4000 граждан нуждаются в трансплантации костного мозга, но только 300 из них находят нужных доноров.

«Потенциальных доноров в нашей стране катастрофически не хватает. На 142 миллиона человек всего 100 тысяч – это как песчинка в пустыне. Чтобы у каждого был шанс, имен в базе должно быть в десятки раз больше – хотя бы 4 миллиона. Мы понимаем важность этой проблематики, поэтому подняли ее в День донора», – говорит Хазиев.

К сожалению, существуют заблуждения касательно такого вида донорства, хотя оно мало чем отличается от обычного донорства крови. В этом случае для спасения чужого здоровья нужна не сама кровь, а клетки, которые в ней содержатся. Важно, чтобы люди понимали, как проводится сдача крови, и помогли спасти чью-то жизнь.

Также глава добровольческого движения «ДаДобро» Оксана Богданова сказала, что увеличение государственной донорской базы существенно уменьшит цену на лечение для тех, кому требуется такая процедура.

«Конечно, существует международный регистр. Вот только один запрос туда стоит 6000 евро – около полумиллиона рублей. При этом запрос не дает гарантии, что нужный донор будет найден. За так называемую активацию и доставку костного мозга – еще 14 тысяч евро. В общем, набегает около 1,5 миллиона рублей. Если донор будет в российской базе – общая стоимость снизится в 3 раза и составит всего около 500 тысяч рублей. Разница очевидна. Чем больше людей в нашей стране откликнутся и станут донорами, тем больше жизней удастся спасти. Мы продолжим работу по информированию о донорстве костного мозга», – отмечает Оксана Богданова.

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1