горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 июня 2019, 06:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Геоинженерия может спровоцировать начало Третьей мировой войны

МОСКВА, 16 июня, ФедералПресс. Ученые опасаются несогласованных решений климатических проблем отдельными странами и призывают к международному объединению усилий по стабилизации климата.

Проблема стремительно меняющегося климата на планете, а главное, путей решения этой проблемы стала одной из важнейших задач для ученых буквально за последний год. В мае независимая австралийская группа Breakthrough — National Centre for Climate Restoration, занимающаяся проблемами глобального изменения климата с 2014 года и включающая в себя крупных ученых, политиков и общественных деятелей, опубликовала отчет о перспективах человечества на ближайшие 30 лет. В отчете говорится, что при сохраняющихся трендах в развитии цивилизации 2050 год станет точкой невозврата для климата земли, когда температура повысится на 3 градуса по Цельсию. Первая проблема, с которой столкнутся жители земли – нехватка пресной воды, затем еды, а затем распада ключевых экосистем и разрушение биосферы. Единственный способ избежать этого, по мнению экспертной группы, это общемировая мобилизация для борьбы с изменением климата на планете.

Между тем, ученые из Кембриджского университета создают специальный научный «Центр восстановления климата Земли», который будет заниматься разработкой технологий стабилизации климата. Многие идеи, обсуждаемые учеными Центра, в большей степени связаны с геоинженерным подходом в борьбе с глобальным потеплением. Например, с помощью вторичного замораживания полюсов нашей планеты, удаления CO2 из ее атмосферы, распыления аэрозолей, препятствующих солнечным лучам и подобные. Планируется, что в центре будут работать и инженеры, и климатологи, и социологи.

Business Insider взял комментарии у некоторых экспертов, и пришел к выводу о том, что применение подобных методов любой страной мира без одобрения других наций может спровоцировать новую мировую войну. По мнению опрошенных, последствия геоинженерных методов еще не изучены, а при применении их одной страной могут оказать влияние на климат другой. Один из подобных инцидентов и может послужить «казусом белли» (поводом для объявления войны) для Третьей мировой войны. Как сообщает Hi-News, в отличии от изоляции выбросов углекислого газа в атмосферу, та же солнечная геоинженерия может иметь вполне реальные геополитические последствия. «Даже если та или иная страна захочет локальным образом использовать геоинженерные решения, последствия этих действий могут распространиться и оказать влияния на территорию других государств. Вопрос возможности мировой войны в этом случае будет стоять как никогда остро для современного мира», — говорит специалист по геоинженерии Хуан Морено-Круз из канадского Университета Уотерлу.

С другой стороны, объединение стран для общемировой мобилизации выглядит еще более нереальным по сравнению с остановкой потребления бензина, углерода и выбросов парниковых газов в атмосферу планеты.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
климат
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1