горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 июня 2019, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Москва переходит на раздельный сбор мусора

Мусор
Мэрия Москвы заявила о переходе на раздельный сбор мусора.

МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. Столичные власти официально объявили о подготовке городской инфраструктуры к раздельному сбору мусора.

Уже с 1 января 2020 года в Москве стартует первый этап программы по раздельному сбору коммунальных отходов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель городского департамента ЖКХ Александр Соловьев, до конца этого года предстоит провести ряд подготовительных мероприятий. Будет актуализирована схема обращения с ТКО. Власти планируют также за это время урегулировать свои взаимоотношения с основными операторами, которые занимаются вывозом мусора, его утилизацией и обезвреживанием.

«Наиболее важным мероприятием я бы назвал создание необходимой инфраструктуры. В Москве существует большое количество площадок, на которых существуют отдельные контейнеры, где-то есть дуальный сбор. Но мы приняли решение, чтобы в рамках перехода всего города на раздельный сбор мусора, начать с выделения полезных компонентов в отдельные емкости», – сообщил Соловьев.

Это означает, что до конца текущего года во всех дворах должны появиться новые мусорные баки с неким идентификатором, говорящим о том, какие именно отходы должны отправляться в конкретный контейнер. Речь идет о так называемом дуальном сборе: москвичам предложат на этом этапе научиться сортировать в домашних условиях отходы из пластика, стекла, жести, бумаги – это все можно будет бросать в один бак. Органические же отходы будут собираться отдельно.

Власти обещают, что заваривать мусоропроводы в домах никто не будет, да и штрафовать за брошенную в бак со вторсырьем банановую кожуру – тоже. Чиновники надеются на ответственность самих москвичей и их желание сохранить окружающую среду.

Александр Соловьев также отметил, что постепенно в городе появится более глубокая система разделения отходов. Но произойдет это после того, как москвичи привыкнут отделять вторсырье от органики.

На тарифе, как уверяют в мэрии, введение системы раздельного сбора ТКО не отразится. По словам Соловьева, «постепенно жизнь подскажет, как плата будет меняться».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1