горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
20 июня 2019, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Путин объяснил суть закона о фейковых новостях

Президент допустил ужесточения ответственности после изучения правоприменительной практики
Президент допустил ужесточения ответственности после изучения правоприменительной практики

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 июня, ФедералПресс. Глава государства Владимир Путин разъяснил суть закона о фейковых новостях, приведя в пример Дзержинск Нижегородской области, где распространялась заведомо ложная информация о ЧП.

Президент России Владимир Путин предложил изучить правоприменительную практику закона о фейковых новостях прежде чем ужесточать ответственность за распространение заведомо ложной информации.

В ходе прямой линии с президентом блогер и публицист Дмитрий Пучков (Goblin) спросил, не пора ли ввести ответственность построже, возможно, уголовную, упомянув при этом Дзержинск, где, согласно фейковым новостям, «конец света наступает».

«У нас вообще не было никакой ответственности, введена, по-моему, административная, но проблема действительно существует, она становится все более острой», – сказал Владимир Путин.

По его словам, звонки о минировании предприятий, в том числе транспорта, торговым точкам приводят к огромным материальным потерям и могут взывать серьезное беспокойство в обществе в целом.

«Вот вы Дзержинск упомянули: распространяется информация, связанная с повышением радиации, еще чего-то. Я хочу еще раз подчеркнуть, о чем идет речь. Речь идет не о распространении информации, а целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Вот о чем идет речь в этом законе. А мы посмотрим давайте вместе на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод, достаточно либо нужно здесь что-то сделать дополнительно», – резюмировал глава государства.

Напомним, что днем 1 июня в ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области произошли взрывы. В результате разрушены пять зданий завода: три складских и два производственных на площади 800 кв. метров. В результате ЧП у сотен домов и зданий в городском округе Дзержинск были выбиты стекла. Пострадали 116 человек.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ранее обращал внимание, что в социальных сетях распространялась информация, не соответствовавшая действительности: о химической катастрофе, ядерных грибах и т.д. По мнению главы региона, такая информация подпадает под закон о фейковых новостях. «Я считаю, что это случай, когда абсолютно уместно рассмотреть возможность его применения. Во всяком случае мы этот вопрос внимательно изучим», – сказал Глеб Никитин.

По его словам, на фоне ЧП поступили звонки о минировании около 20 объектов в Дзержинске и Нижнем Новгороде, и, по мнению губернатора, «это делали провокаторы, которые пытались использовать трагедию для того, чтобы расшатать ситуацию».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1