горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
25 июня 2019, 23:18 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Жук

Матвиенко заявила о необходимости превратить Арктику и Дальний Восток в «территорию прорыва»

Матвиенко заявила о необходимости превратить Арктику и Дальний Восток в «территорию прорыва»
Матвиенко заявила о необходимости превратить Арктику и Дальний Восток в «территорию прорыва»

МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу сенаторов с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым. В формате «открытого диалога» чиновники обсудили проблемы, перспективы и меры правительственной поддержки потенциально прогрессивных регионов России.

Валентина Матвиенко на встрече с Александром Козловым напомнила о важной роли Сибири, Арктики и Дальнего Востока для развития страны. В отношении этих регионов за последние годы были приняты такие важные стратегические решения, как вхождение в состав Дальневосточного федерального округа республики Бурятии и Забайкальского края, а также передача вопросов развития Арктической зоны в ведение министерства. На ускорение развития регионов направлены более 30 законопроектов, энерготарифы вследствие принятых мер удалось привести к среднероссийским показателям. В дальнейшем государство, по словам председателя СФ, продолжит участвовать в развитии регионов.

«На территориях Дальнего Востока и Арктики сосредоточен колоссальный потенциал, реализация которого, безусловно, позволит совершить качественный прорыв в социально-экономическом развитии страны», – считает Матвиенко.

Матвиенко отметила также, что, несмотря на принимаемые меры, в регионах все равно существуют проблемы, связанные со снижением численности населения, транспортной инфраструктурой, высокими ценами на авиаперевозки, устаревшей системой социальной поддержки жителей и расходованием бюджетных средств.

«Госпрограммами на развитие Дальнего Востока и Арктической зоны выделяются немалые ресурсы, но так и не создана комплексная система учета расходов на достижение их показателей. Кроме того, остаются проблемы с невысоким уровнем исполнения расходов», – подчеркнула председатель СФ.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 и 2035 года была вынесена на общественное обсуждение. Большинство предложения по развитию касались образования, транспортной доступности и жилищных вопросов. Эти и другие важнейшие аспекты внесены в итоговый вариант программы.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1