горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Чиновники и общественность начали слышать друг друга, обсуждая ситуацию вокруг станции Шиес

отходы
Шиес, отходы

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и активисты экологических движений обсудили важные вопросы переработки отходов и ситуацию в Шиесе. Самый важный результат встречи: появился прогресс в понимании, а стороны начали слышать друг друга.

В прошедший четверг, 4 июля, состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. В нем также приняли участие представители Росприроднадзора, публично-правовой компании «Российский экологический оператор» и представители Общественной палаты РФ. Они обсудили вопросы в сфере реформы отрасли обращения с отходами, особенностями работы ППК «РЭО», а также ситуацию, связанную со строительством объекта «Шиес».

Так, из выступления гражданского активиста Александра Сладкоштиева стало ясно, что сегодня общественность не обладает исчерпывающими данными обо всех решениях и процессах, связанных с реализацией этого проекта, и взволнована из-за возможного продолжения строительства. А только публичность и открытость информации по подобным проектам может повысить доверие граждан.

Общественники снова высказали позицию, что без проектной документации, без правильно проведенных общественных слушаний никаких решений по развитию этого проекта быть не должно. На заседании был представлен информационный ресурс, созданный для эффективной работы, координации и обмена опытом экологических «дружинников». «Созданная Система – первый шаг в систематизации работы общественных инспекторов, который позволит учитывать и координировать работу экоактивистов на всей территории Российской Федерации», - отметила председатель Общественного совета Юлия Шабала.

Была обсуждена и инициатива Общественной палаты РФ по проведению мониторинга внедрения систем автоматического контроля сбросов и выбросов промышленных объектов I категории. «Необходимо видеть общую картину по стране. Именно данные автоматизированного контроля будут способствовать актуализации информации об эффективности мероприятий нацпроекта "Экология", а также обеспечат конституционное право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и о динамике ее улучшения. Это послужит как дополнительным положительным поводом для СМИ, так и реальным показателем грамотной работы губернаторов регионов, где проводится качественная работа по улучшению качества воды и воздуха», - прокомментировала Альбина Дударева, председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1