горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 июля 2019, 13:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Патцук

Нарышкин призвал популяризировать русский язык

Нарышкин призвал популяризировать русский язык
Нарышкин заявил, что продвижение русского языка является общим долгом граждан

МОСКВА, 12 июля, ФедералПресс. Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на заседании фонда «История Отечества» призвал популяризировать русский язык. Особое внимание при том нужно обратить на Белоруссию и Украину, заявил он.

В музее-усадьбе «Остафьево» прошло заседание фонда «История Отечества», на котором председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин призвал обратить внимание на популяризацию русского языка в мире. По его словам, продвижение русского языка в мире является общим долгом граждан.

«Русский язык – основа нашей тысячелетней культуры и укрепление его позиций на постсоветском пространстве – наш долг перед миллионами соотечественников и всеми, кто мыслит категориями справедливости и национального достоинства», – сказал он.

Особое внимание про этом Нарышкин призвал уделить соседним странам – Украине и Белоруссии. Он отметил, что русский язык между народами является историческим объединяющим звеном, а потому необходимо, чтобы он «передавался из поколения в поколение», сообщает «ТАСС».

Помимо этого на заседании фонда отметили сокращение числа людей, изучающих русский язык как иностранный. Отрицательная тенденция происходит последние 20 лет и продолжается до сих пор, заявила ректор Института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая. По ее словам, на сегодняшний день в национальной системе образования только 1,1 миллион школьников изучают язык, в то время как в 1990 году этот показатель был в почти 20 раз больше. Причина отсутствия спроса на изучение русского языка кроется в недостаточном финансировании проектов по продвижению, заявила Пушкина.

«То, что сегодня происходит, – это результат распределения бюджетных средств, которых выделяется недостаточно для системного результата. Конкурсные процедуры не позволяют финансировать центры по изучению русского языка», – отметила ректор на заседании.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев предложил перименовать Россию в Московию, а русский язык – в российский.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1