горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Планы по посадкам». Журналисты раскрыли, как полицейские подбрасывают наркотики

По словам борцов с наркотиками, в России в тюрьму ежегодно отправляются минимум пять тысяч невиновных
По словам борцов с наркотиками, в России в тюрьму ежегодно отправляются минимум пять тысяч невиновных

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Во многих регионах России подозрительно похожая статистика по посадкам за сбыт наркотиков в расчете на 10 тыс. человек.

Каждый четвертый заключенный в российских тюрьмах осужден о статьям, связанным с наркотиками. Такую информацию президент Владимир Путин озвучил на Прямой линии. Пристальнее на эту проблему обратили внимание после громкого дела журналиста Ивана Голунова, в котором очень быстро удалось доказать, что полиция подбросила наркотики.

Из отчета Верховного суда следует, что в 2017 году по 228, «наркотической» статье УК были осуждены 99 765 человек. Лидер движения «Антидилер» в России Дмитрий Носов рассказал, что из тех «наркодилеров», кто заявляет о своей невиновности, реально невиновны лишь пять процентов. Однако это пять тысяч ни в чем не повинных граждан в год, которые вынуждены сидеть в тюрьме ради очередной звездочки на погоне.

В трети из 22 крупнейших городов России число посадок по «наркотическим» статьям поразительно похожи – 10 человек на 100 тыс. жителей. Еще в трети – около двух.

Юристы отмечают, что очень часто в уголовных делах о наркотиках количество найденного вещества немного превышает границу, после которой уголовное преступление становится тяжким. Оправдательные приговоры тоже не в моде. В Ставропольском крае их вообще нет, в других регионах – раз в год дело передается в прокуратуру из-за недостатка доказательств.

При обыске подбросить наркотики очень просто. Толпа силовиков разбредается по квартире, и уследить за всеми просто невозможно. Также правоохранители могут втереться в доверие к человеку и спровоцировать его на сбыт наркотиков, чтобы якобы легко заработать. Родственники жертв плановых посадок также сообщают, что к ним после задержания их «наркобарона» иногда поступают предложения от полиции о закрытии дела за несколько миллионов рублей, пишут Новые Известия.

Ранее мы сообщали, что уволенные из-за Голунова полицейскиесобрались судиться с МВД. Они хотят снова вернуться на работу.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1