горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врачи: многие пожилые люди переносят скрытые инсульты

При любой операции значительно повышается риск скрытого инсульта
При любой операции значительно повышается риск скрытого инсульта

МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Операции на любых органах могут привести к инсульту.

Ученые из университета Макмастера подсчитали, что в среднем 0,5 % хирургических пациентов старше 65 лет переносят инсульт во время операции или сразу после нее. В таких случая признаки инсульта явно заметны: слабость рук, проблемы с речью и другие.

Однако существует так называемый скрытый или молчаливый инсульт. Видимых симптомов у него практически нет, и диагностировать его можно только на магнитнорезонансной томографии (МРТ). Для его изучения было проведено специальное исследование.

В исследовании приняли участие 1114 пожилых пациента из Северной и Южной Америк, Азии, Новой Зеландии и Европы. Все они перенесли обширное оперативное вмешательство, но не на мозге, а на других органах. В течение девяти дней после операции пациентам сделали МРТ, чтобы выявить признак скрытого инсульта.

Ученых поразило, что у семи процентов человек был зафиксирован инсульт. За испытуемыми следили еще в течение года. Среди, тех, кто перенес скрытый инсульт, у 42 % произошло явное снижение интеллекта.

Также ученые выяснили, что скрытый инсульт повышает шанс развития психических расстройств, а также явного инсульта. Кроме того, молчаливый инсульт значительно ухудшает качество кровообращения в мозге. Ученые подтвердили, что операции для пожилых людей примерно в 14 раз чаще приводят к скрытому инсульту, чем к явному, пишет Meddaily.

Ранее мы сообщали, что вероятность возникновения инфаркта или инсульта снижается, если отказаться от курения и употреблять ежедневно полкилограмма овощей и фруктов. Об этом рассказали в российском Минздраве.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1