горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сборники стихов Маяковского и Есенина освободят от знака «18+»

Книги
Сборники стихов Маяковского и Есенина освободят от знака «18+»

МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. Классическую литературу предложили избавить от возрастных ограничений. Соответствующие изменения рассмотрят в Госдуме.

В России планируют снять возрастное ограничение с произведений литературы, киноискусства, театральных постановок и музыкальных произведений. Но при условии, что они не вредят здоровью и развитию несовершеннолетних.

Отмечается, что согласно действующему законодательству возрастной маркировке принадлежат СМИ, печатные издания, фильмы, музыка, спектакли, сайты в интернете. Однако часто на практике этот закон применяется весьма абсурдно. К примеру, на сборники стихов Маяковского, Есенина, Вознесенского, книги Бунина, Давлатова, Пелевина ставят знак «18+». Так, дети не могут купить эти книги в магазинах. Но при этом данные произведения включены в программу рекомендуемой литературы.

В пояснительной записке депутаты поясняют недопустимость подобных ограничений. Они предлагают избавить от возрастной маркировки классические произведения. Но есть и условия, данные произведения искусства не должны склонять детей к самоубийству, насилию и не пропагандировать наркотики, пишет «Парламентская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в Екатеринбурге школьнице не продали книги Есенина и Бродского из-за маркировки «18+». В Госдуме возмутились скандальной историей, заявив, что маркировщики не правы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1