горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Санкт-Петербург
10 апреля 2019, 13:11 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Беглов оценил, как освоение Арктики повлияет на Санкт-Петербург

Беглов оценил, как освоение Арктики повлияет на Санкт-Петербург
Беглов оценил, как освоение Арктики повлияет на Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля, ФедералПресс. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал на Международном арктическом форуме, какую экономическую выгоду получит Свереная столица от освоения Арктики.

В ходе делового завтрака с главами арктических регионов Александ Беглов положительно оценил освоение Арктики для экономики Санкт-Петербурга.

«Освоение Арктики позитивно скажется на Петербурге. Например, корабли для транспортировки грузов по северным широтам производят именно у нас – на Балтийском заводе и Адмиралтейских верфях», – заявил глава города.

Сейчас на Балтийском заводе строятся сразу три атомных ледокола. Производство новых судов загрузит предприятия госзаказами, даст городу новые рабочие места, увеличит поступления в бюджет, уверен Беглов.

По словам Беглова, Северная столица лидирует и в подготовке кадров для ледокольного флота. Поскольку правительство РФ запланировало широкую программу по освоению Арктики, вузы и предприятия Петербурга постараются участвовать в ней активнее прочих, уверен Беглов.

«Если будем работать вместе, то из минуса холода вся страна придет в большой плюс», – говорит он.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил это в ходе делового завтрака с главами арктических регионов. Мероприятие состоялось 10 апреля, в заключительный день Международного арктического форума.

519eb48f42607db4da6d4e6c8243549b.jpg

Накануне, 9 апреля, Александр Беглов в приветственной речи участников форума заявил, что на Адмиралтейских верфях начинается строительство дрейфующей ледокольной научной станции, которая самостоятельно может находиться в Северном Ледовитом океане более двух лет. По словам Беглова, это первая в мире подобная станция. Кроме того, на базе Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова создан образовательный центр по подготовке и переподготовке кадров для ледокольного флота.

Расширяется и взаимодействие с арктическими регионами. Так, 9 апреля на полях Международного арктического форума было подписано соглашение с республикой Саха (Якутия), а 8 апреля – с Архангельской областью. Документы описывают социально-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между регионами. Задача: способствовать реализации стратегии развития Арктической зоны РФ, государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» и развитию судостроения.

Международный Арктический форум проходит 9 и 10 апреля В Санкт-Петербурге. Его девиз: «Арктика – территория диалога». В нем принимают участие сотни участников из 11 стран мира и всех девяти арктических регионов России. Ключевым мероприятием форума стало выступление на пленарном заседании Владимира Путина, где он заявил о том, что освоение Арктики становится приоритетной задачей России на ближайшие годы.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Арктика
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1