горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
19 апреля 2017, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Генпрокуратуру просят проверить законность передачи музеев РПЦ

Сампсониевский собор, входит в музейный комплекс «Исаакиевский собор»
Сампсониевский собор, входит в музейный комплекс «Исаакиевский собор»

МОСКВА, 19 апреля, ИА УралПолит.Ru. Глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник направил обращение к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий администрации Санкт-Петербурга, которая передала Русской православной церкви (РПЦ) Сампсониевский собор, входивший в музейный комплекс «Исаакиевский собор».

В обращении Резник указал, что по 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…» передача недвижимости, «принадлежащей на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям или учреждениям, осуществляется после прекращения уполномоченным органом их прав на эти объекты», пишет «Коммерсантъ». При этом прекращение прав на объект наступает лишь при использовании его не по назначению, или в случае ликвидации музея. Однако таких оснований при передаче собора РПЦ не было, отмечает парламентарий.
 
Кроме того, он указывает, что подписанный директором музея Николаем Буровым отказ от недвижимости, не может служить основанием для изъятия комплекса.
 
Резник считает, что в случае, если генпрокуратура согласится с его доводами, ведомство инициирует мораторий на передачу музейных зданий церкви до устранения противоречий в законодательстве.
 
Напоминаем, Исаакиевский собор может перейти в собственность  РПЦ уже этим летом.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1