горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
12 июля 2019, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Ситчихина

Петербуржцы смогут выбрать губернатора на дачном участке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля, ФедералПресс. У дачников Санкт-Петербурга появилось право проголосовать, не покидая участка.

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоятся выборы губернатора. Избирательная комиссия региона, осознавая то, что это выходной день, приняла решение – предоставить жителям Санкт-Петербурга право проголосовать, не выезжая с дачи. В частности, достигнуты договоренности с избиркомами Ленинградской и Псковской областей.

«Думаю, что избирком Санкт-Петербурга провел анализ, в котором рассматривался вопрос – где люди чаще всего покупают дачные участки. Исходя из полученных результатов, было принято решение выбрать Ленобласть и Псковскую», – прокомментировал политолог Марат Баширов.

На сегодняшний день известно, что в Ленинградской области появится к сентябрю 72 избирательных участка, в Псковской области – двадцать. Стоит отметить, что ранее у жителей Санкт-Петербурга «дачного» голосования не было.

«Открытие участков в соседних с Петербургом областях это возможность дать большему количеству людей высказаться, обозначить свою позицию относительно кандидатуры будущего губернатора. Это новация, которую надо поддерживать. Правда, потребуется активная информационная кампания со стороны избиркома. В частности, петербуржцы должны взять с собой на дачу паспорт, должны знать местонахождение избирательного участка», – отметил Марат Баширов.

Политолог напомнил, что подобные формы голосования популярны в других странах. Так, в СШАграждане голосуют по обычной и электронной почте. О возможных случаях нарушений при подобной форме голосования на выборах губернатора Петербурга политолог Марат Баширов сказал осторожно.

«Узкое место есть. Теоретически люди могут проголосовать дважды – в северной столице и в Ленобласти, например. Но все-таки избирком надеется на сознательность граждан, на соблюдение законных прав избирателя. В любом случае все результаты будут сверяться и подсчитываться. Первый опыт покажет – стоит ли в дальнейшем проводить подобную форму голосования для петербуржцев», – резюмировал Баширов.

Напомним, «дачное» голосование было впервые опробовано на выборах мэра Москвы в 2018 году. Тогда всего было создано 209 пунктов в Подмосковье, а также Тульской, Владимирской и Калужской областях. Однако, как отмечали эксперты, сильно повлиять на явку и итоги выборов нововведение не смогло.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1