Общество
Санкт-Петербург
26 мая 2017, 17:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Питерских врачей осудили за придумывание профессиональных болезней

Подсудимые незаконно получили 260 тысяч рублей
Подсудимые незаконно получили 260 тысяч рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая, РИА ФедералПресс. В Петербурге вынесен приговор главврачу клиники профпатологии «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Софии Никоновой. Также осуждены ее заместитель Елена Лашина и врач клиники Алексей Попов. Как сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Северной столице, все они признаны виновными в получении взяток.

По версии следствия, Никонова, Лашина и Попов получили взятки за установление у граждан заболеваний, полученных в связи с профессией.

Осенью 2014 года они получили 100 тысяч рублей за установление хронических заболеваний у двоих гражданам, а в апреле 2015 года – 160 тысяч рублей за подтверждение диагноза еще одного гражданина.

У каждого из подсудимых была своя роль. Никонова, имеющая доступ к медицинским картам, находила пациентов, чьи болезни можно было выдать за профессиональные. Она передавала сведения о них Попову, который склонял пациентов к даче взятки. Председатель врачебной комиссии Лашина обеспечивала принятие членами комиссии нужного решения.

Подтверждение получения заболевания из-за профессиональной деятельности открывало перед клиентами хорошую судебную перспективу. Поэтому пациенты соглашались заплатить деньги и получить заключение.

В итоге Попов и Лашина получили пять лет условно с испытательным сроком два года. Никоновой была оштрафована на три миллиона рублей. Кроме того ей запрещено занимать руководящие должности в системе здравоохранения на шесть лет.

«ФедералПресс» напоминает, на прошлой неделе в Петербурге был задержан гендиректор ООО «СтройЭлектроМонтаж № 5» Василий Сливкин. По версии следствия, в 2015 году он передал через посредников 20 млн рублей Марату Оганесяну, занимавшему тогда пост вице-губернатора Северной столицы. За это экс-чиновник подписал с компанией госконтракт на выполнение работ по художественной подсветке и наружному освещению «Зенит-Арены».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1