Общество
Санкт-Петербург
6 июля 2018, 14:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Кириенко

Ученые: Балтийское море скоро станет «мертвой зоной»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля, ФедералПресс. Исследования водоема проводили в Германии и Финляндии.

Ссылаясь на исследование в издании «Biogeoscience», «РИА Новости» сообщают о находке немецких и финских ученых, которые обнаружили в Балтийском море активно увеличивающиеся территории, где нет кислорода.
 
К такому выводу исследователи пришли, проведя анализ двух четырехметровых осадочных керна. Образцы породы были подняты со дна Архипелагового моря, что находится между Ботаническим и Финским заливом.
 
Изучив полученные экземпляры, ученые выяснили, что в море на некоторых участках наблюдается отсутствие кислорода. При этом скорость его исчезновения постоянно увеличивается. А на территориях, где нет кислорода, исчезли различные виды морской фауны.
 
Также, по словам ученых, данная ситуация возникает из-за того, что в сточные воды сбрасывают бытовые, промышленные и другие отходы. В связи с этим, в море увеличивается количество водорослей. А для них фосфор и азот, содержащийся в мусоре, является питательными веществами. После своей гибели водоросли попадают на дно и подвергаются переработке бактерий, для которой они и используют весь морской кислород.
 
Зная о причинах потери кислорода в морской среде, можно решить эту проблему. Ученые рекомендуют снизить сброс различных отходов в воду. Но даже при этом фауна Балтийского моря будет восстанавливаться довольно долго.

Фото: pixabay.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1