горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
20 июля 2018, 09:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Кириенко

Объекты культурного наследия Санкт-Петербурга не будут выставлять на торги

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июля, ФедералПресс. Исторические памятники планируют передать стратегическим инвесторам.

Как сообщает «Парламентская газета», депутаты Заксобрания Петербурга будут рассматривать вопрос о сохранении аварийных объектов культурного наследия уже этой осенью.
 
Вместе с тем, городской Комитет по инвестициям предлагает свое решение этой проблемы. Согласно представленному ими законопроекту, исторические памятники в неудовлетворительном состоянии планируется передавать стратегическим инвесторам, тем самым, не прибегая к торгам или какой-либо конкуренции.  
 
С этой концепцией ознакомился Советпо инвестициям при губернаторе Петербурга и поддержал ее. По мнению администрации, это единственный способ сохранить объекты культурного наследия. Между тем, в Смольном подчеркнули, что для того, чтобы предприниматель получил здание в права собственности необходимо: вложить в реставрацию аварийного помещения более миллиарда рублей, проводить все работы в соответствии с требованиями КГИОП, отремонтировать исторический памятник полностью.
 
Однако у депутатов Заксобрания остаются вопросы. Так, у парламентариев вызывает недоумение передача аварийного объекта без каких-либо торгов.  
 
«В Комитете по инвестициям мне ответили, что проводить конкурс — это дорого. Но конкурс — это та открытость, за которую мы боремся. Он защищает интересы и города, и предпринимателей, которые получают равный доступ», - заявил председатель комиссии Заксобрания по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров.
 
Однако в Смольном объяснили, что проводить торги дорого и долго. Еще этот процесс замедляется ввиду того, что многие компании пытаются оспорить итоги конкурса и все начинается по новой. Получается замкнутый круг, из-за которого аварийное здание продолжает разваливаться.
 
В конце концов, депутаты пришли к мнению, что необходимо тщательнее разобраться в рассматриваемом законопроекте, а также уточнить детали его осуществления.

Фото: pixabay.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1