Общество
Санкт-Петербург
13 ноября 2018, 18:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Эксперты: намывные острова в дельте Невы помогут спасти центр Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября, ФедералПресс. В последнее время внимание специалистов приковано к экологической обстановке в Невской губе. Причина – все более активное освоение акватории и сооружение намывных островов.

Это один из элементов индустриального развития, необходимый Северной столице. При этом особенно важно, что он не причиняет вреда экологии.

Проекты искусственных территорий обсуждаются еще с 70-х годов прошлого столетия. Многие из них нашли отражение в генплане Петербурга и впоследствии были воплощены в жизнь. В частности, почти вся улица Кораблестроителей на Васильевском острове и часть набережной реки Смоленки выстроены благодаря искусственно созданной суше. На намывной территории находится и часть стадиона «Санкт-Петербург» на Крестовском острове.

Естественно, подобные проекты так или иначе отражаются на природе. Как утверждает председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук, со времен создания первого искусственного острова в Невской губе река начала приобретать черты техногенного водоема. И данный процесс завершился после введения в строй петербургской дамбы.

Эксперт добавляет, что единственным непротиворечивым технологическим решением будет «взять на себя управление процессом создания Невской дельты путем формирования искусственных островов с одной стороны, и прокладки новых каналов, сопоставимых по глубине с основным руслом Невы, – с другой».

При этом необходимо остановить вероятное заболачивание водоема и гибель зеленых насаждений. Важным инструментом для этого станет создание инфраструктуры на намывных островах, их продуманное освоение.

По словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, освоение намывных территорий для Петербурга – не только возможность сформировать городскую среду на востребованном побережье залива, но также ответ на процессы, являющиеся следствием ввода дамбы. Пашков отмечает, что намывы позволят сделать процесс более контролируемым.

Спасительным решением может стать проект «Зингер Девелопмент». В планах компании намыв нескольких островов общей площадью 200 гектаров с последующим комплексным развитием. В будущем на этих островах появятся жилые комплексы, деловые и торговые центры, зоны отдыха. Благодаря развитой дорожной инфраструктуре авторы проекта планируют разгрузить исторический центр от пробок. Перенос деловой активности на окраину города позволит спасти памятники архитектуры от постепенного разрушения.

Также не следует забывать, что по всему миру успешно практикуют создание намывных территорий. В Арабских Эмиратах, Японии, Германии и других странах подобная технология позволяет реализовать самые смелые архитектурные проекты без вреда для экологии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1