горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
18 ноября 2018, 01:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Майборода

В Санкт-Петербурге назвали победителей премии «Русские рифмы», «Русское слово»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября, ФедералПресс. На мероприятии говорили о новых именах в литературе и возможностях для реализации.

Победители национальной премии «Русские рифмы», «Русское слово» объявлены на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Наиболее яркие и талантливые молодые поэты, прозаики, драматурги, литературные критики и блогеры из разных городов страны получили награды 17 ноября на площадке центра творческих индустрий Artplay, передает корреспондент «ФедералПресс».

Лауреатами премии стали: Арина Обух из Санкт-Петербурга в номинации «Лучший писатель», Игорь Белодед из Северска – «Лучший роман», Дмитрий Лагутин из Брянска – «Лучший сборник рассказов», Николай Ермохин из Вязников – «Лучшая пьеса», Полина Федерякина из Липецка – «Лучший литературный блогер», Мария Лебедева из Твери – «Лучшая критическая публикация», Александр Тихонов из Омска – «Лучший поэт», Мария Фроловская из Москвы – «Лучший сборник стихотворений», Светлана Коган из Москвы – «Лучшие стихи для детей», Яна Кириченко из Екатеринбурга – «Народное голосование».

«Литературные работы не могут потерять своей значимости. Мы находимся в новой реальности, когда люди просто мало читают, тем более читают мало поэзии, но, тем не менее, есть суррогатная замена поэзии – реп. Я провел несколько замечательных ночей, изучая работы молодых поэтов», – рассказал председатель жюри премии Игорь Матвиенко.

На вопрос корреспондента «ФедералПресс» о новых именах в поэзии для детей Игорь Матвиенко ответил, что конечно, новых чуковских, барто, мориц или остеров пока нет, но начало положено, и если проза востребована, то поэзия, особенно хорошая поэзия, в том числе и для детей, не может оставаться в современном мире без поддержки государства.

«Подобные мероприятия – паровозы отрасли. В этом году Роскультцентр потратил на них 270 млн рублей. Молодые авторы получают внимание со стороны издателя, общества и государственной власти. Надеемся, что качество этого события будет только улучшаться. Появятся новые маяковские, есенины, довлатовы, иными словами, русские имена, произведениями которых зачитывались бы не только на внутреннем рынке, но и во всем мире», – заявил директор Роскультцентра Сергей Першин.

26e0ae6e58bfcddcb49506eaad472aee.jpg

«Человек, особенно писатель, независим. Сегодня для молодого автора есть все возможности реализоваться, но не нужно спешить создавать монументальные вещи сразу. Идти к верхней «фа» нужно медленно, распеваясь постепенно. Резкий бросок не полезен. Мы живем в мире клипового сознания, но все зависит от человека», – отметил писатель Евгений Володолазкин, лауреат премии «За вклад в развитие культуры».

be133d024aa632c71204e59f8e96d5da.jpg

Неофициальная часть мероприятия включала в себя интерактивную выставку работ молодых художников с элементами иммперсивного квеста, фотозону, музыкальный квартирник и джазовую вечеринку.

e32c939b9f743f2a00d7249c9d2bfd00.jpg

Национальная премия «Русские рифмы», «Русское слово» состоялась благодаря усилиям федерального государственного учреждения Роскультцентр при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1