горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
19 ноября 2018, 10:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Насекина

В Санкт-Петербурге прозвучала опера якутского Театра Олонхо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября, ФедералПресс. Сотрудничество Якутии с Пекинской оперой продолжается.

В Санкт-Петербурге стартовали гастроли якутского коллектива Театра Олонхо совместно с Пекинской оперой Куньцюй. Отрывки из спектаклей «Туйаарыма Куо» и «Куданса Великий» показаны на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Отмечается, что «Туйаарыма Куо» и «Куданса Великий» прозвучали благодаря уникальному тандему двух театров, который собрал петербуржцев, участников Культурного форума, представителей якутской диаспоры и других деятели культуры и искусства. Министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов прокомментировал, что обменный проект с Пекинской оперой возник после предложения собрать все шедевры ЮНЕСКО в Якутске. Инициаторами выступили государственный советник республики Андрей Борисов и деятели культуры Якутии.

«Сегодня Пекинская опера поставила спектакль по якутскому олонхо «Туйаарыма Куо» — это самая красивая девушка для якутского народа, собирательный образ женщины. А наш Театр Олонхо поставил их «Пионовую беседку», — рассказал Юрий Куприянов.

Отмечается, что на гастроли выехала труппа Театра Олонхо в составе 14 человек. 19 ноября выступления двух театров пройдут в Москве в Доме музыки. Они состоятся в рамках празднования 125-летия великого якутского писателя и под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, пишет Сахамедиа.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1