горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
6 июля 2017, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Экологическую ситуацию на Самотлоре отслеживают с помощью дронов

Более семи лет АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть» использует для мониторинга месторождения беспилотные летательные аппараты. В Год экологии на предприятии улучшили программное обеспечение дронов – теперь их данные можно архивировать в автоматическом режиме.

Сегодня на Самотлорском месторождении создана четкая система воздушного мониторинга, основным инструментом которой являются беспилотные летательные аппараты. 7 мини-самолетов помогают нефтяникам не только следить за целостностью и сохранностью трубопроводов, оперативно реагировать на любые события, а также в круглосуточном режиме отслеживать экологическую обстановку на Самотлоре.

АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть» использует беспилотники для патрулирования нефтепромысловых объектов уже более 7 лет. Для дронов разработаны порядка 30 маршрутов, которые соответствуют трассам трубопроводов. Легкие воздушные патрули производят по 5–6 полетов в сутки.

1c4ba6bf23cc12fb6a0211385aabfcc7.jpg

Вся информация в онлайн-режиме передается на командно-диспетчерский пункт оператору, дальше данные попадают в корпоративную сеть АО «СНГ», где сотрудники предприятия могут посмотреть отснятый материал.

На воздушных суднах установлено высокоточное оборудование, тепловизионные камеры и фотоаппарат высокого разрешения в 24 мегапикселя. На снимках, снятых с высоты птичьего полета, можно рассмотреть мельчайшие детали, вплоть до гаечных ключей в руках сотрудников.

fee9cbdaca99b86d3434b4b634b70ee0.jpg

«Основная задача беспилотников заключается в мониторинге состояния трасс трубопроводов. На Самотлоре насчитывается около шести тысяч километров трубопроводов и более двух тысяч единиц площадочных объектов – это кустовые основания, площадки ДНС и КСП. Беспилотные летательные аппараты помогают следить за всей инфраструктурой Самотлора, экологической ситуацией на месторождении и случаями несанкционированного доступа на него посторонней техники. Эффективность их довольно высока. Достаточно сказать, что более 25 % всех инцидентов мы обнаруживаем с помощью БПЛА», – рассказал начальник отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Александр Парипский.

6d3e17d6364f02a81bb195e3614dbc5a.jpg

Кроме того, дроны помогают экологам «СНГ» увидеть, в каком состоянии находятся участки «исторического наследия», на которых планируется проведение работ по рекультивации, а также отслеживать процесс восстановления уже возвращенных к жизни земель.

Такой удаленный мониторинг для работников «Самотлорнефтегаза» – не просто удобство, а важная составляющая производственного процесса. Большую часть Самотлорского месторождения составляют труднодоступные заболоченные места, куда раньше можно было добраться за несколько часов и только на болотоходе.

«Сейчас мы применяем на Самотлоре два вида беспилотников. Первый может действовать на расстоянии до 30 километров, продолжительность его полета составляет около двух с половиной часов. Радиус действия второй модели значительно больше – 50 километров, совершать облет этот беспилотник может более четырех часов. Аппараты довольно легкие, вместе с электронной начинкой весят не более 13 кг. Приземляется комплекс с помощью выпускаемого парашюта. Самолет не боится ни 30-градусного мороза, ни 35-градусной жары», – рассказал руководитель проекта по беспилотным летательным аппаратам, представитель компании-подрядчика Игорь Сединкин.

4abd92bf0ece1f6e10866ca607648450.jpg

В Год экологии, объявленный в России, на предприятии усовершенствовали программное обеспечение дронов. Теперь фото и видео с беспилотных летательных аппаратов можно не только смотреть в режиме онлайн, но и автоматически создавать архивы полученных данных, что позволяет проводить более полный анализ экологической ситуации.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1