Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
1 сентября 2017, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Наталья Комарова: «Освоение Самотлора можно сравнить с мощью вулкана»

В преддверии профессионального праздника работников нефтегазовой отрасли в Нижневартовске состоялась церемония занесения на стелу мемориального комплекса первой разведочной скважине Самотлорского месторождения имен ветеранов-первопроходцев.

В мероприятии приняли участие ветераны нефтегазовой отрасли, губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Думы округа Борис Хохряков, глава города Нижневартовска Василий Тихонов, глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

Памятник первой разведочной скважине Самотлорского месторождения Р-1 впервые был установлен в 1972 году и представлял собой небольшую нефтяную вышку. В 2015 году в честь 50-летия Самотлора компания «Роснефть» провела глобальную реконструкцию мемориала, придав ему совершенно новый облик. В прошлом году «Самотлорнефтегаз» заложил уникальную традицию – открытие мемориальных табличек с новыми именами людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Самотлорского месторождения. В настоящее время здесь увековечено более двух тысяч имен.

c0435d62050c38606e2078119a84fb48.jpg
 
Как отметила, обращаясь к ветеранам, Наталья Комарова, эти самоотверженные люди не только добыли 52 года назад первую нефть Самотлора, но и заложили фундамент для очень важных вещей, которые сегодня отличают всех югорчан.

67cde24138ba5636b9c7c8fb7fd28eb3.jpg 

«Второй год подряд на гранитные плиты мемориального комплекса заносятся имена достойнейших, – напомнила Наталья Комарова. – Спасибо компании «Роснефть» в целом, а «Самотлорнефтегазу» в частности за создание такой традиции. Уникальность Самотлора можно сравнить разве что с природной мощью вулкана. Ветераны помнят, как на буровых лопались трубы, как из-под земли со звериным ревом вырывался нефтяной фонтан. Этой первозданной мощи человек противопоставил силу духа, упорство и титаническое трудолюбие. Современный Самотлор – это масштабная площадка для внедрения новых технологий. Но никто и никогда не забудет, какой была та самая – первая нефть».
 
«Это знаковое место всегда чтило и будет чтить человека труда. Оно удивительным образом роднит и объединяет нефтяников разных поколений. Сегодня в историю Нижневартовской нефти мы впишем еще четыре знаковых имени, наградим и тех, изо дня в кто день доказывает любовь к своему верность делу и однажды выбранной профессии», – приветствовал главных героев и гостей церемонии генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

e3f2c6092e1b525b91da48a38e37819c.jpg 

На мемориальные доски были внесены имена бывшего начальника управления буровых работ, заместителя гендиректора крупнейшего в СССР и России производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» Владимир Гринёва, главы нефтепромыслового управления «Мегионнефть» Николая Дунаева, основателя транспортного обеспечения добычи, разработки Самотлорского месторождения Ивана Кондратьева и первого руководителя треста «Нижневартовскжилстрой» Яна Малинского. Эти люди, каждый в свое время, внесли значительный вклад в развитие нефтегазовой отрасли и энергетической мощи Югры.

356419520b7b66583a8983640d6be426.jpg 

За личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса, профессиональные достижения и многолетний добросовестный труд несколько десятков сотрудников «Самотлорнефтегаза» в этот день получили заслуженные награды. Награждение передовиков – неотъемлемая часть этого мероприятия.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1