горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
13 ноября 2017, 16:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Общая цель – найти и применить». Дочки «Роснефти» обменялись инновационными идеями

В АО «Самотлорнефтегаз», которое является дочерним предприятием НК «Роснефть», прошел традиционный технологический форум. На нем обсудили вопросы повышения эффективности добычи углеводородов в условиях инфраструктурных ограничений, а также экологические инновации. Участие в обсуждении приняли более 100 специалистов из дочерних обществ компании «Роснефть», корпоративных научно-исследовательских институтов и сервисных предприятий.

То, что подобные дискуссионные площадки эффективны, подтверждает практика. Как напомнил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, результатом ранее проведенных форумов стало внедрение более 20 технологий, которые успешно реализованы и рекомендованы для тиражирования в других дочерних обществах НК «Роснефть».

Всего в рамках форума специалисты обсудили более 30 инновационных решений. Все представленные проекты имеют широкий спектр применения и затрагивают разные сферы деятельности нефтяной отрасли. Начальник управления перспективного планирования АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин сообщил, что наиболее перспективные технологии и оборудование перейдут в статус тиражирования после выполнения опытно-промышленных испытаний.

Один из таких примеров – бурение скважин со старого устья. Предложение по данной технологии озвучено в рамках ранее проведенного форума. Специалисты отметили ее и взяли в работу. В настоящее время выполняются подготовительные мероприятия по апробированию данной технологии.

55d99c14f867eede7891c942f7165bfc.jpg

Некоторые из представленных сегодня проектов, как, например, экспресс-контроль качества химических реагентов методом фотеконскопии, также уже успешно проходят испытания и даже применяются на практике. Задача проекта, о котором рассказал Алексей Муромцев из ООО «РН-Уватнефтегаз», – повысить надежность лабораторных исследований нефти методом выявления фальсифицированных химических реагентов. Инструментальный контроль, применяемый сегодня, по его мнению, не может дать такую гарантию. А новый метод уже подтвердил свою эффективность, в том числе и с точки зрения сохранения окружающей среды. Впервые данный проект был представлен в 2015 году и сразу привлек внимание. В качестве пилотной площадки выступило ООО «РН-Уватнефегаз». В настоящее время данный метод активно применяется в лабораториях.

Напомним, подобные встречи в АО «Самотлорнефтегаз» проводятся с 2015 года. Как отметил начальник отдела подготовки нефти ООО «РН-Уватнефтегаз» Андрей Ивченко, форум – это еще и хорошая возможность для обратной связи. Он обратил внимание, что участники не только предлагают новые подходы, но и делятся своим опытом в решении производственных задач.

«В итоге даже новая идея может приобрести еще одно дыхание и дополнительную окраску. Ведь на форум приезжают и опытные практики, и представители научных институтов», – заявил Андрей Ивченко.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1