Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
6 декабря 2017, 14:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Надежный каркас Югры». «Роснефть» сохраняет историческую память в округе

НИЖНЕВАРТОВСК, 6 декабря, ФедералПресс. ПАО НК «Роснефть» вносит неоценимый вклад в культурную жизнь Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Особое внимание нефтяники уделяют восстановлению исторической памяти.

Так, благодаря нефтяной компании Югру уже в третий раз посетил один из самых известных коллективов России – Хор Сретенского монастыря. Две предыдущие постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается» и «Несвятые святые» имели огромный успех в 2015 и 2016 году. В этом году проект назывался «Романовы».

«Появилось желание подобрать хоровые сочинения, которые дадут возможность прочувствовать эпоху, написать тексты, которые получат отклик в душе зрителя, – рассказал автор идеи постановки, художественный руководитель хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила. – При участии компании «Роснефть» мы смогли воплотить эту идею в жизнь и представить ее широкой аудитории по всей стране».

cc46a6af6693b5505e4d312ab3e47fde.jpg

Уже много лет при поддержке нефтяников в Нижневартовске проходит фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлоские ночи». В этом году одним из его ключевых мероприятий стал праздник «Город твоих побед», организованный АО «Самотлорнефтегаз». Лучшие производственники и молодые специалисты, спортсмены предприятия были отмечены за достигнутые достижения. Чествовали нефтяников на главной площади города – площади Нефтяников.

Губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила АО «Самотлорнефтегаз» за этот уникальный проект, который соединяет молодость и опыт, энергию и мудрость, а также закладывает крепкие опоры под мосты в будущее.

«Нефть. Самотлор. Нижневартовск. Это один из краеугольных камней, который формирует надежный каркас для нашего региона. Спасибо всем жителям Нижневартовска за участие в судьбе Югры», – заявила на празднике Наталья Комарова.

В этом году благодаря участию «Роснефти» стало возможным еще одно социально значимое для жителей Нижневартовска событие. После капитального ремонта открыт памятник «Покорителям Самотлора». Его полную реконструкцию профинансировали нефтяники в рамках социально-экономического соглашения с правительством Югры.

340238f5a613fd084a78f6859222acdc.jpg 

После масштабного обновления по-новому выглядит не только фигура легендарного «Алеши». Рядом с памятником установили мемориальные плиты, на которых увековечена хроника освоения Самотлора. Кроме того, здесь появилось новое современное освещение и ландшафтная зона с клумбами и газонами.

Мемориальный комплекс оценила губернатор автономного округа. Наталья Комарова назвала его «душой, сердцем и лицом столицы Самотлора».

86d2eab4ff46a6da18b805f8f2ed6066.jpg 

Как отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, находясь на пересечении дорог, мемориал объединяет не только главные магистрали региона, но еще и линии человеческих судеб.

Еще одно значимое событие произошло в Нижневартовске накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности: на стелу мемориала первой разведочной скважине Самотлора Р-1 были внесены имена четырех заслуженных покорителей Самотлорского месторождения. «На этом месте 52 года назад не только начали добывать нефть, но и заложили фундамент бережного отношения к тем, кто был первым, уважения к ветеранам и благодарности за все, что они для нас сделали. Хочу поблагодарить нефтяную компанию «Роснефть» и «Самотлорнефтегаз» за сохранение и следование этой традиции. Вы делаете важное дело, ведь память и уважение дают силу современному поколению», – обратилась к присутствующим глава Югры Наталья Комарова.

Стоит отметить, традицию открытия табличек с новыми именами людей, внесших вклад в развитие Самотлорского месторождения, заложили именно сотрудники «Самотлорнефтегаза».

Два года назад в честь 50-летия открытия Самотлорского месторождения мемориал был обновлен на средства «Роснефти». В основании 18-метровой стелы располагается капля нефти, разделенная на четыре секции пилонами. В каждой из них установлены гранитные таблички с именами людей, прославленных достижениями в направлениях: бурение, добыча, строительство и транспорт. Архитектурный комплекс дополняют мемориальные плиты, на которых нанесены тысячи имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его освоения.

042eddcc7e3d2c0d53251db3b6f62a91.jpg

Правительство Югры ценит вклад НК «Роснефть» в культурную жизнь округа. Напомним, в мае этого года компания и власти автономного округа подписали соглашение о развитии социальной сферы региона. В частности, данный документ предусматривает реализацию социально значимых проектов на территории региона в сфере образования, науки и просвещения, культуры, патриотического воспитания и спорта.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1