горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
22 февраля 2018, 14:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаваншир Керимов

«Самотлорнефтегаз» внедряет новые технологии энергосбережения

НИЖНЕВАРТОВСК, 22 февраля, ФедералПресс. АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие ПАО НК «Роснефть», внедряет в производство оборудование, позволяющее снижать энергоемкость производственных процессов.

На днях на ВКС-5 (вакуумная компрессорная станция) Самотлорского месторождения заменили устаревший компрессор по компримированию и перекачке попутного нефтяного газа. Это уже третье подобное оборудование, монтаж которого состоялся в рамках программы по энергосбережению. В 2017 году были запущены два новых винтовых компрессорных блока на ВКС, расположенных на территории КСП-39 и центрального товарного парка. Суммарный экономический эффект от внедрения трех новых компрессорных блоков составит более двух миллионов киловатт-час в год.

«Новый компрессор отечественного производства спроектирован специально для КСП-5, – говорит Иван Баталов, мастер ПиСН КСП-5 ЦППН-3 АО «Самотлорнефтегаз». – Эффект от его внедрения – снижение потребляемой мощности на ВКС в три раза, со 180 до 60 киловатт-час».

Винтовой компрессорный блок, по словам Ивана Баталова, снабжен частотным преобразователем, чего не было предусмотрено в компрессорах прежнего типа. Это позволяет регулировать его мощность, исходя из реальных потребностей производственной площадки в объеме компримирования газа.

effd17717e611d33b8e81474ad720f7f.jpg

«Один такой компрессор перекачивает до 350 кубометров попутного нефтяного газа в час, – пояснил Сергей Ладошко, главный специалист отдела по энергосбережению и энергоэффективности АО «Самотлорнефтегаз». – Мы просчитали, что уже через 5-7 лет вложения окупятся. При этом работать на производстве при должном уходе оборудование сможет не менее 20 лет. Средний ресурс до текущего ремонта этих компрессоров около 8 тыс. часов, а до капитального ремонта 50 тыс. часов».

В соответствии с программой энергосбережения, в течение следующих пяти лет нефтяники планируют заменить на новые еще 11 компрессоров. Таким образом, более половины всех действующих объектов ВКС «Самотлорнефтегаза» будут работать на энергоэффективном оборудовании. По подсчетам специалистов, экономический потенциал от реализации проекта по замене компрессоров составляет более 10 млн. кВтч в год.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1