Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
2 апреля 2018, 10:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«С днем геолога!» Молодым специалистам «Самотлорнефтегаза» рассказали, с чего начиналась самотлорская нефть

НИЖНЕВАРТОВСК, 2 апреля, «ФедералПресс». В прошедшее воскресенье, 1 апреля, российские геологи в 52-й раз отметили свой профессиональный праздник. Он был учрежден в честь открытия первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Другими словами, все геологи страны могут благодарить тех, кто в середине 60-х годов нашел в наших краях нефть.

Чтобы больше узнать о людях, стоявших у истоков освоения Самотлора, для передачи опыта и жизненной мудрости, в филиал корпоративного музея НК «Роснефть» пригласили молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаза». Все они победители и призеры региональной научно-технической конференции в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений».

b76ac8e1be4021c7c61bc0859f318406.jpg

Геологам нынешнего поколения рассказали, кто и как искал нефть полвека назад. Показали оборудование и предметы, относящиеся совершенно к другой эпохе. «Без знания прошлого невозможно настоящее и будущее», – напомнил экскурсовод, представитель «старой гвардии» нефтяников Самотлора (к слову, тоже геолог) Александр Затворницкий. И ребята согласились с ним, с увлечением слушая подробности истории освоения «нефтяной жемчужины» страны.

Многие экспонаты музея нынешние геологи до этого видели только на картинках в учебниках: карта местности, датированная 1934 годом, арифмометр, образцы пород, полученные из нефтеносных слоев в середине прошлого века. Для молодого специалиста «Самотлорнефтегаза» Венеры Гариповой, чей проект на региональной научно-технической конференции признан одним из лучших, визит в музей – прекрасная возможность в буквальном смысле дотронуться руками до истории.

«Геология мне по душе. Эту профессию я выбрала осознанно», – поделилась эмоциями Венера Гарипова, главный специалист управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз».

624cabe8d1a5995f02ed93ac0f2355a5.jpg

Венера пришла в «Самотлорнефтегаз» меньше двух лет назад. Училась в Уфимском государственном нефтяном техническом университете – одном из крупнейших ВУЗов нефтегазового профиля в стране.

А Рассуль Теазетдинов, ведущий технолог ЦДНГ-7 АО «Самотлорнефтегаз», по образованию совсем не геолог, но в прошедшей научно-технической конференции выступал в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений», заняв второе место. Говорит, что выбирал объект изысканий не случайным образом, ведь геология всегда привлекала его. Самая большая эмоция связана даже не с объектом изучения, а с людьми, с которыми удалось пообщаться в процессе разработки темы.

6fe53fb94b46c412e5ee9beda41b38b1.jpg

«Очень умные ребята работают в геологии – образованные, эрудированные. Много новых знаний и ценной информации набрался от них. Это очень важно – находить точки соприкосновения со смежными направлениями. Углубление в геологию, на мой взгляд, может помочь решить многие проблемы, с которыми сталкиваемся мы, технологи», – рассказал Рассуль Теазетдинов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1