Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
25 сентября 2018, 10:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Без вредя для экологии». Нефтяники «Самотлорнефтегаза» приступили к промышленному применению мобильных электроподстанций

НИЖНЕВАРТОВСК, 25 сентября, ФедералПресс. В АО «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть») применили инновационные способы электрификации отдаленных буровых. Вместо части устаревших дизельных установок теперь на Самотлоре используют мобильные электроподстанции. Это позволяет минимизировать ущерб для экологии за счет снижения вредных выбросов.

Журналистам показали работу одной такой подстанции, хотя всего в распоряжении АО «Самотлорнефтегаз» их две. Оборудование приобрели в рамках программы по оптимизации затрат в бурении, предусматривающей снижение расходов на дизельное топливо за счет подключения к промышленным источникам электрической энергии буровых станков. К тому же, сейчас на Самотлоре работает 52 буровых станка, задействованных на основном бурении, а 29 ведут зарезку боковых стволов. Для того чтобы обеспечить их бесперебойным электропитанием, и было применено это решение. По словам заместителя начальника Управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз», в Югре такое оборудование применяется впервые.

5afa794dd62133305e7bca1c3249dcf8.jpg

«Оно позволяет при сравнительно небольших по объему и стоимости подготовительных работах на установку подстанции и подключение ее к воздушным линиям электропередач 6 и 35 кВ обеспечить временное электроснабжение буровых установок с электроприводом и прочих объектов нефтегазодобычи, при пробной эксплуатации новых месторождений, реконструкции основных источников электроснабжения и ликвидации аварийных ситуаций», – рассказал Руслан Пущин.

Основное предназначение мобильных подстанций – обеспечивать подключение буровых установок любых мощностей, осуществляющих бурение эксплуатационных скважин и зарезку боковых стволов, в узлах питания с дефицитом трансформаторной мощности. Единственное ограничение при использовании данной установки – необходимость наличия воздушных линии 6–35 кВ, к которой и подключается подстанция. Однако, по словам Руслана Пущина, подобными линиями электропередач оснащен весь Самотлор, включая краевые зоны, которые сейчас активно бурятся.

1fcc99ce50243d02069db75abc738fb8.jpg

«К тому же, – добавил Руслан Пущин, – технические характеристики позволяют разместить установку на отдалении до 200 и более метров от питающей линии 35 кВ. Если же буровая размещена вне досягаемости линии 6 кВ, наши специалисты могут построить дополнительные опоры и подвести питание до любой точки».

Сам принцип «мобильной передвижной подстанции» подразумевает ее перемещение. Как рассказал Руслан Пущин, конкретно в районе кустовой площадки № 69Е установка будет работать четыре месяца, а потом переместится на другой участок. К слову, подготовка места и монтаж подстанции занимает всего 4 дня. План ее использования уже составлен. Вторая подобная подстанция будет подключена в систему электроснабжения Самотлорского месторождения в течение ближайших месяцев.

e92e9288488a0983656d1f21c055be1d.jpg

Справка «ФедералПресс»

АО «Самотлорнефтегаз» – один из крупнейших потребителей электроэнергии в Нижневартовском регионе, с суммарной потребляемой мощностью порядка 720 МВт, эксплуатирующее 228 – ПС 35/6 кВ, 76 – распределительных устройств 6 кВ, порядка 3000 комплектных трансформаторных подстанций наружной установки 6/0,4 кВ и ПС 110/35/6 кВ «Усть-Вахская».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1