Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
29 октября 2018, 17:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» стали призерами научно-технической конференции ПАО «НК «Роснефть»

НИЖНЕВАРТОВСК, 29 октября, ФедералПресс. В Москве объявлены имена призеров XIII Межрегиональной научно-технической конференции ПАО «НК «Роснефть». В их число вошли двое молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз».

Так, золото в копилку предприятия принес Дмитрий Шилов – ведущий геолог ЦДНГ № 3. Молодой новатор выступал в секции «Подготовка и транспортировка нефти и газа», где на суд жюри представил работу «Гидробародинамический метод очистки водоводов высокого давления от твердых отложений как способ дополнительной добычи нефти».

«Я предложил новый способ очистки трубопроводов, через которые мы закачиваем жидкость в пласт, откуда добывается нефть. Со временем эти трубы забиваются отложениями, и напор жидкости уменьшается, значит, приходится подавать все больше этой жидкости, а потом вообще менять трубы. Это большие расходы. А я нашел технологию, позволяющую специальным очистным поршнем пройтись по трубопроводу и убрать все отложения, что позволит нам увеличить добычу», – рассказал Дмитрий Шилов.

6118edc247d38420b18c22d6164bc755.jpg

Нефтяники изучили рынок и выяснили, что в России существует лишь несколько предприятий, применяющих этот метод. Но все они не относятся к нефтяной промышленности, потому технология потребовала серьезной адаптации применительно к сфере добычи углеводородов. В итоге было составлено техническое задание с рядом требований, среди которых – обязательный сбор и утилизация удаленных из труб отходов. И это для нефтяников важный момент, поскольку предприятие, внедряя инновационные технологии, большое внимание уделяет не только эффективности и экономичности, но и экологической безопасности. Первые испытания нового для нефтяников метода состоялись прошлым летом, и результат всех устроил. А уже осенью технология была представлена на научно-технической конференции, где получила позитивную оценку и, вероятно, будет внедряться повсеместно в рамках предприятий ПАО «НК «Роснефть».

Серебряным призером конференции стала Галина Лайщук – ведущий экономист отдела расчета начальной максимальной цены. Жюри присудило ей второе место в секции «Экономика, финансы» за разработку темы «Повышение эффективности услуг ГРП за счет изменения методики ценообразования».

9a0d5237d1e5911a169170fbcd3b9202.jpg

«В конференции такого уровня я участвовала впервые, но это и нормально, ведь в компании я работают всего два года. Жюри, оценив мой проект, отметило, что изложенные идеи и предложения настолько эффективны, что будут интересны и другим дочерним обществам ПАО «НК «Роснефть», – рассказала Галина Лайщук.

dd68cb7abedf40335ea2d744fe882082.jpg

Победителей поздравил и генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. Сделал он это на церемонии посвящения в нефтяники молодых специалистов, отметив, что именно они – новые сотрудники – будущее компании.

«Молодые специалисты каждый год приносят нам победы. Надеюсь, в следующем году, количество наград станет еще больше», – добавил руководитель.

Справка «ФедералПресс»

В этом году участниками Межрегиональной научно-технической конференции стали 372 специалиста из 73 дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть». АО «Самотлорнефтегаз» на конференции представляли 12 молодых новаторов, которые получили это право по итогам выступления на региональном и кустовом этапах конференции.

4546bf53217b415a8b430caa65e896cb.jpg

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1