горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
16 ноября 2018, 10:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«В поисках новых решений». «Самотлорнефтегаз» провел инновационный технологический форум

НИЖНЕВАРТОВСК, 16 ноября, ФедералПресс. В Нижневартовске прошел ежегодный инновационный технологический форум «Самотлорнефтегаза». В этом году он объединил рекордное количество участников – более 130 человек. Это специалисты дочерних предприятий «Роснефти», корпоративных научных институтов, подрядных организаций и заводов-изготовителей.

В Нижневартовске собрались нефтяники со всего Уральского федерального округа и территорий за его пределами – из почти двух десятков предприятий. Цель одна – представить инновационные проекты, способные помочь дальнейшему развитию нефтегазодобывающей отрасли. Темой коллегиальной дискуссии стали новые технологии строительства и ремонта нефтяных скважин. По уже сложившейся практике лучшие из представленных разработок будут рекомендованы для проведения опытно-промышленных испытаний.

«На форуме мы стараемся наладить взаимодействие поставщиков оборудования, производителей и представителей сервисных предприятий. Сотрудники самых разных предприятий представляют свои наработки, которые внимательно изучаем, тут же обсуждаем, а самые интересные вовлекаем в производство», – рассказал начальник отдела научно-технического развития и инноваций Максим Ерофеев.

4fa78ad3f6d52e073da40aeca16b217e.jpg

К примеру, один из результатов ранее проведенных форумов – технология по ограничению водопритока с помощью полимерного состава ПНП-1 (полиакриламид для повышения нефтеотдачи пласта). Как подтвердила практика, его применение позволило повысить энергоэффективность эксплуатации скважин и сократить операционные затраты. Опытно-промышленные испытания ПНП-1 проведены на 10 скважинах Самотлорского месторождения. На 7 из них получен положительный результат. Количество сокращенного объема добываемой жидкости за год составило 5 млн тонн.

В этом году в рамках форума представлено 29 проектов, направленных на повышение эффективности процесса бурения. Специалисты, в частности, рассмотрели новые разработки, материалы и оборудование в области бурения горизонтальных скважин, проведения многостадийного гидроразрыва пласта, применения буровых растров, цементирования скважин.

Как уже писал «ФедералПресс», аналогичные форумы проводятся предприятием с 2015 года, и главная задача дискуссионной площадки не меняется вот уже третий год: решение актуальных для производства задач путем привлечения передовых технологий и разработок.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1