горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
17 июня 2019, 16:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Шарко

«Самотлорские ночи – 2019». Фестиваль под знаком 50-летнего юбилея легендарного месторождения

«Самотлорские ночи – 2019». Фестиваль под знаком 50-летнего юбилея легендарного месторождения
«Самотлорские ночи – 2019». Фестиваль под знаком 50-летнего юбилея легендарного месторождения

НИЖНЕВАРТОВСК, 17 июня, ФедералПресс. В Нижневартовске завершился традиционный фестиваль «Самотлорские ночи». Праздник искусств, труда и спорта проходил в 44-й раз. В течение трех дней на разных городских площадках были организованы десятки мероприятий – и творческие мастер-классы, и спортивные турниры, и детские программы, и художественные выступления от творческих коллективов города.

Ярким и запоминающимся стало торжественное открытие фестиваля. Одной из главных его тем в этом году стала историческая для Нижневартовска дата – 50-летие промышленного освоения Самотлорского месторождения. Эта тема красной нитью прошла через все действо, которое развернулось на Центральном стадионе. В строю заслуженных деятелей культуры и спорта почетного права поднять флаг фестиваля удостоился Артур Набиуллин, начальник сектора расчета оборудования АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть». Артур – потомственный нефтяник. Его родители отдали нефтяной отрасли не один десяток лет, а мама Назифа Мухамадеевна и сегодня продолжает трудиться оператором обезвоживающей и обессоливающей установки ЦПСН № 2 АО «Самотлорнефтегаз».

«Этот год для нефтяников Самотлора особенный. Мы празднуем сразу два юбилея – 50- летие с начала промышленного освоения Самотлорского месторождения и 20-летний юбилей акционерного общества «Самотлорнефтегаз». К этим знаменательным датам наша семья может прибавить еще два события: мама уже 35 лет работает на Самотлоре; мой юбилей, конечно, скромен, но все же важен – 5 лет как я тружусь в нефтяной отрасли», – рассказывает Артур Набиуллин.

8ad5b6be2d5b66cdcb029b7e01c9babd.jpg

Артур – неоднократный победитель и призер корпоративных конкурсов профессионального мастерства, а также корпоративных, окружных, отраслевых научно-технических конференций. В год двойного юбилея он свой высокий уровень профессионализма подтвердил на ХIХ окружной конференции молодых специалистов добывающих предприятий Югры, которая проводилась в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске. Его новаторская разработка была признана лучшей по итогам работы секции «Технология работы скважин, геолого-технические мероприятия».

В центре внимания праздника традиционно – первопроходцы Самотлора, собственно, их поколение в 70-х годах прошлого века этот фестиваль и организовало.

«Раньше мы приходили на «Самотлорские ночи» в резиновых сапогах, бывали годы, что даже надевали болотники, а сейчас мы в нарядных костюмах и туфлях. Город изменился, он стал прекрасным, – делится впечатлениями Виталий Заобурный, ветеран АО «Самотлорнефтегаз». – Мы ведь ради этого и трудились».

cb0247e6ad31f5ad8fa52eb1b8888b7b.jpg

30 лет жизни Виталий Вячеславович отдал Самотлору. Трудился электрогазосварщиком в цехе поддержания пластового давления. Сыновья пошли по его стопам и работают в нефтегазовой отрасли. И, конечно же, год полувекового юбилея промышленного освоения Самотлорского месторождения для его семьи важная дата.

«Именно наше поколение разгадало тайну Самотлора, и только первопроходцам известно, каким трудным был этот путь, – рассказывает ветеран. – Но, знаете, мы никогда не отчаивались. Верили, что сможем. Старались. И все получилось! Рад наблюдать за тем, что крепок характер и молодых нефтяников Самотлора».

Любовь Шевченко отработала на Самотлоре 33 года. Начинала свой трудовой путь лаборантом химического анализа, но вскоре переучилась и до выхода на пенсию проработала оператором добычи нефти и газа. Этой тяжелой, прямо скажем, не женской профессии на передовой линии нефтедобычи она отдала 23 года. Сегодня Любовь Валентиновна на заслуженном отдыхе, но связи с предприятием и коллегами не теряет.

e56f3a1e22cd6cfacba6810f7f337f75.jpg

«Более четырех тысяч нефтяников – именно столько человек сегодня объединяет ветеранская организация «Самотлорнефтегаза», и каждый из нас трудился на Самотлоре с полной отдачей, – подчеркивает она. – Приятно, что наши преемники не забывают нас. Мы поддерживаем теплые взаимоотношения. И, думаю, это очень важно».

146f690f6aecd0c507a0e427992abceb.jpg

Символический огонь фестиваля зажег ветеран-нефтяник, в прошлом буровой мастер Федор Метрусенко. Этого человека в Нижневартовске знает практически каждый житель. Именно Федор Степанович стал прототипом памятника «Покорителям Самотлора», в народе именуемого «Алёшей».

0c75cd3bfe028247e1bad136e0f8029b.jpg

В дни фестиваля столица Самотлора еще раз подтвердила, что свято хранит традиции легендарного прошлого. Историю, начавшуюся с открытия месторождения-гиганта, сегодня продолжает новое поколение нефтяников – команда профессионалов АО «Самотлорнефтегаз». И именно им приумножать трудовые достижения нефтяников-первопроходцев и проводить традиционный фестиваль «Самотлорские ночи» под знаком новых юбилейных дат легендарного месторождения.

adea5d175fee2299fc7a714baeaa85dc.jpg

Фото: Андрей Шарко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1